Loading… 玉米适期晚收增产_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

玉米适期晚收增产

2020-10-12 09:17 科普中国网   

玉米晚收增产技术就是在不影响小麦适时播种的前提下,尽可能的延长玉米灌浆时间、增加粒重,从而提高玉米产量、改善玉米品质。听说,玉米适时晚收可每亩增产100斤以上。

1. 延长籽粒灌浆时间,提高产量。玉米只有在完全成熟的情况下,粒重最大、产量最高。收获偏早,成熟度差、粒重低,产量下降。有些地方有早收的习惯,常在果穗苞叶刚变白时收获,此时千粒重仅为晚熟期的90%左右,一般减产10%左右。

2. 提高产品质量。玉米适当晚收不仅能增加籽粒中淀粉含量,其它营养物质也随之增加。籽粒营养物质的积累是一个连续过程,随着籽粒的充实增重,蛋白质及氨基酸等营养物质也逐渐积累,至晚熟期达最大值。

3. 适期收获的玉米籽粒饱满充实,籽粒均匀,小粒、秕粒明显减少,含水量低,便于脱粒和存贮。玉米晚收增产技术要点玉米收获过早,籽粒灌浆不充分,可导致千粒重下降,产量降低。适当晚收可增加粒重、减少损失、提高玉米产量和品质,是一项不需增加成本的增产措施。确定玉米最佳收获期改变苞叶变黄就开始收获的习惯,完熟期才是玉米的最佳收获期。因为过早收获,籽粒没有完全成熟,严重影响产量,收获过晚有会造成养分倒流现象,所以说,早收晚收都会带来不必要的损失。

审核专家:山西省农科院现代农业中心任志强研究员

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告