Loading… 如何防治芸豆遭受草地暝危害?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

如何防治芸豆遭受草地暝危害?

2020-10-16 14:50 科普中国网   

芸豆草地暝初孵幼虫取食叶肉,残留表皮,长大后可将叶片吃成缺刻或仅留叶脉,使叶片呈网状。大发生时,也为害花和幼英。因此,了解草地暝生活习性,及时、有效防治,是确保芸豆稳产高产的重要举措。芸豆草地暝形态特征成虫 淡褐色,体长8一l0毫米,前翅灰褐色,外缘有淡黄色条纹,翅中央近前缘有一深黄色斑,顶角内侧前缘有不明显的三角形浅黄色小斑,后翅浅灰黄色,有两条与外缘平行的波状纹。卵 椭圆形,长0.8-1.2毫米,为3、5粒或7、8粒串状粘成复瓦状的卵块。

幼虫 共5龄,老熟幼虫16~25毫米,1龄淡绿色,体背有许多暗褐色纹,3龄幼虫灰绿色,体侧有淡色纵带,周身有毛瘤。5龄多为灰黑色,两侧有鲜黄色线条。蛹 蛹长14-20毫米,背部各节有14个赤褐色小点,排列于两侧,尾刺8根。芸豆草地暝生活习性分布于我国北方地区,年发生2~4代,以老熟幼虫在土内吐丝作茧越冬。翌春5月化踊及羽化。成虫飞翔力弱,喜食花蜜,卵散产于叶背主脉两侧,常3~4粒在一起,以距地面2~8cm的茎叶上最多。初孵幼虫多集中在枝梢上结网躲藏,取食叶肉,3龄后食量剧增,幼虫共5龄。芸豆草地暝防治方法药剂选择 选用低毒、击倒力强,且较经济的农药进行防治。如25%辉丰快克乳油2000—3000倍液,25%快杀灵乳油亩用量20—30ml,5%来福灵、2.5%功夫2000—3000倍液,30%桃小灵2000倍液,90%晶体敌百虫1000倍液(高粱上禁用)。防治应在卵孵化始盛期后10天左右进行为宜,注意有选择的使用农药,尽可能的保护天敌。

审核专家:郭平毅山西农业大学农学院教授

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告