Loading… 如何防治芸豆遭受毒蛾危害?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

如何防治芸豆遭受毒蛾危害?

2020-10-16 15:37 科普中国网   

  芸豆毒蛾生活习性毒蛾为害多种农林作物,主要寄主有桑科、樟科、大戟科、豆科、壳斗科、山榄科、木棉科、桃金娘科、楝科以及温带地区的蔷薇科、桦木科、杨梅科、胡桃科等植物。在毒蛾发生地区,人接触毒毛和毒液能引起皮炎、眼炎、上呼吸道炎;在牧区和养蚕区,家畜和家蚕误食带毒蛾幼虫的饲料亦能引起中毒,甚至死亡。毒蛾一年发生1代,以卵在石块缝隙或树干背面洼裂处越冬。来年5月间越冬卵孵化,初孵幼虫有群集为害习性,长大后分散为害。

  为害至7月上、中旬、老熟幼虫在树干洼裂地方、枝杈、枯叶等处结茧化蛹。7月中旬为成虫发生期,雄蛾善飞翔,日间常成群作旋转飞舞。卵在树上多产于枝干的阴面,每雌产卵1-2块,每块数百粒,上覆雌蛾腹末的黄褐鳞毛。该虫食性很广,寄主植物多达500多种,包括多种花木。幼虫主要为害叶片,严重时可将全树叶片吃光。芸豆毒蛾形态特征幼虫 体长25~40mm,第1、2腹节宽。头褐黑色,有光泽;体黑褐色,前胸背板黄色,具2条黑色纵线;体背面有一橙黄色带,在第1、2、8腹节中断,带中央贯穿一红褐间断的线;亚背线白色;气门下线红黄色;前胸背面两侧各有一向前突出的红色瘤,瘤上生黑色长毛束和自褐色短毛,其余各节背瘤黑色,生黑褐色长毛和白色羽状毛,第5、6腹节瘤橙红色,生有黑褐色长毛;腹部第1、2节背面各有1对愈合的黑色瘤,上生白色羽状毛和黑褐色长毛;第9腹节瘤橙色,上生黑褐色长毛。蛹长12~16mm,长圆筒形,黄褐色,体被黄褐色绒毛;腹部背面1~3节各有4个瘤。茧 椭圆形,淡褐色,附少量黑色长毛。芸豆毒蛾防治方法早春预防在早春用叶前害虫出蛰完毕时喷洒50%混灭威乳油500~1000倍液或25%爱卡士乳油1000~1500倍液,即白条治虫。夏季预防在春夏季及早秋饲蚕期间喷洒90%晶体敌百虫1000倍液或80%敌敌畏乳油1500倍液、50%辛硫磷乳油1000倍液、60%双效磷乳油1500倍液。(7)必要时也可喷洒48%毒死蜱乳油1300倍液或10%吡虫啉可湿性粉剂2500倍液、5%锐劲特乳油1000倍液,其残效期为13天左右,对家蚕安全。秋季预防在秋蚕用完叶之后,及时喷洒2.5%敌杀死乳油或20%速灭杀丁乳油3000倍液、10%天王星乳油或2.5%功夫菊酯乳油4000~5000倍液,减轻下年为害,打好关门虫。 编辑:李玮审核专家:郭平毅山西农业大学农学院教授

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告