Loading… 优质水稻生产注意啥_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

优质水稻生产注意啥

2020-10-15 11:33 科普中国网   

1、注意适当增施磷钾肥,补充微量元素肥料一定要改变不施磷钾肥的习惯,在始穗期和灌浆期喷施一次磷酸二氢钾(300ppm)。除磷钾肥外,在优质稻生产中还应强调施用微量元素肥料如硅肥、锌肥、钼肥、补充稻田土壤的微量元素供应,对改善稻谷的加工品质和理化指标非常有效。孕穗期、灌浆期叶面喷施磷酸二氢钾可以降低垩白米率。

2、注意科学水浆管理在营养生长阶段,田间保持浅水,有助分蘖生长。当田间群体达到高产群体的80%时开始晒田,以提高成穗率,增强植株抗病抗倒伏能力。在幼穗分化开始前及时复水,保证穗分化阶段水份供应。复水后坚持间隙灌溉,直至蜡熟期方可断水。一般壤土、泥田、二泥田在齐穗25天后才可断水,沙田断水更迟,直到完全成熟,即收获前2-3天方可断水。

3、注意合理使用农药优质稻多数后期绿叶面积大,易受病虫危害。抽穗始期和齐穗后及时防治稻瘟病、纹枯病。及时发现和防治粘虫、稻苞虫,以及稻飞虱等害虫。特别是稻苞虫,会导致稻粒黑粉病剧增,收获的稻谷中带病谷粒多,直接影响稻米质量。在病虫害的防治药剂选择中,应选择广谱、高效、低毒、低残留和残留期短于10天的农药。最好用生物农药。不要施用有机磷类农药如甲胺磷、水胺磷、水胺硫磷、甲基1605、甲基异柳磷、速扑杀、久效磷、氰戍菊酯、氧化乐果、呋喃丹等。此外,在稻田除草剂的选择方面不能使用甲磺隆、除草醚。

4、注意适期收获,合理干燥成熟后应及时收割,十成黄(完全黄熟)收割,不能早收,早收影响产量和米质。迟收超过15天,则糙米光泽度差,褐米及碎米率提高。晒谷不要摊厚了,要勤翻动,保证干湿度均匀一致,以提高加工质量。

审核专家:山西省农科院作物研究所 梅青副研究员

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告