Loading… 鸭浆膜炎防治_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

鸭浆膜炎防治

2020-10-15 11:33 科普中国网   

鸭浆膜炎主要出现在秋冬之交和春夏之交。除了鸭之外,鹅也会出现此病,主要是以1~8周龄的雏鸭、雏鹅为主。尤以2-3周龄雏鸭最易感,8周龄以上的大鸭很少发病。此病具有传染性,发病原因多种主要是通过经呼吸道或皮肤伤口感染,也可通过种蛋垂直传播。发病率和死亡率都很高,如果不及时采取预防和治疗,会给养殖户造成极大的损失。

1.临床症状该病潜伏期为1-3天,有的可长达7天。最急性病例常无任何症状而突然死亡;急性病例表现为精神沉郁,缩颈,嗜眠,嘴拱地,腿软,不愿走动,共济失调,不食或少食,眼有分泌物,常使眼周羽毛粘连脱落,鼻孔有分泌物,粪便呈黄绿色,腹胀。死前有痉挛,摇头,背脖和腿伸直呈角弓反张,抽搐而死亡。一般病鸭从出现明显症状到死亡约1-2小时,很少超过半天;亚急性或慢性病例,多为7-8周龄的鸭,病程可在一周以上,病鸭精神沉郁,少食或不食,卧地,不愿走动,双脚软而无力,皮肤干瘪,有关节炎。站立呈犬坐式,呼吸困难,共济失调,斜颈,转圈,倒退,消瘦,最后死亡。2.防治(1)将发病鸭进行隔离并注射4%左旋氧氟沙星注射液,每千克体重0.2毫升。(2)大群鸭全天分2次在水中加入喘痢健(大观霉素),每瓶兑水150千克。(3)晚上在水中加入电解多维以增强机体抵抗力,如果采食量下降,可在饲料中加入食母生,根据体重大小每只鸭子1-2片。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告