Loading… 晋杂22号——汾酒1号栽培技术管理要点_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

晋杂22号——汾酒1号栽培技术管理要点

2020-10-18 13:29 科普中国网   

1选地与整地1.1选地选择耕层深厚、肥力较高、保水保肥及排水良好的地块,土壤有机质含量应在1%以上。1.2选茬高粱忌重茬。前茬选择大豆茬、玉米茬、小麦茬、谷子茬、食用豆茬等为宜。1.3秋整地1.3.1 早深耕在前茬作物收获后的10 d内,及时进行秸秆还田作业。1.3.2扣垡要整齐严实,不漏耕,尽量少留犁沟,前作的根茬要扣严、埋净,不留残茬和杂草。1.3.3 耕深耕深为25~30 cm。1.3.4耙地深耕后随犁随粑,耙平耙细。1.3.5 秋起垄深耕耙平的土壤应及时起垡。1.4增施基肥耕地前每0.067 hm²施腐熟农家肥1 000 kg,均匀撒于地面,旋耕时翻入地下15 cm深处,然后整平待播。1.5播前整地1.5.1适时镇压春季在土壤化冻10~15 cm时镇压。1.5.2 播前耢地播前耢地可使种子播在湿土里,并使播深达到一致。一般边耢边播。

2播种2.1种子处理播前10 d,进行1~2次发芽试验。2.2适时播种一般当土壤耕层5 cm的地温稳定通过10℃时为宜。最佳播期为4月25日—5月10日。2.3种植密度根据该品种的生物学特性要求,一般留苗密度在8 000株/0.067 hm²左右为宜。2.4播种方式采用机械化半精量播种,或耧播两种方法,播后要适时镇压2~3次;播深做到深浅一致,播种深度以3 cm为宜,切勿太深,每0.067 hm²下籽量为0.6~0.75 kg为宜。2.5施肥方法施肥时采用条(沟)施或穴施的方法,注意肥料均匀使用,翻耕深度保持在土壤表层下10 cm左右,不可裸露地表以免影响作物吸收,使用时注意种肥隔离,时间约为4月下旬—5月上旬,施用量40 kg/0.067 hm²,并及时用镇压轮进行镇压,达到保水提墒作用。

3田间管理3.1播期管理3.1.1查苗补栽出苗后发现缺苗垄断现象,采取移苗或补种的方法及时保全苗。3.1.2间苗定苗3~4片叶时,及时进行间苗,并注意拔掉病、小、弱苗,做到一次等距定苗。3.2中期管理3.2.1中耕拔节期深中耕并锄草,保证土壤疏松田间无杂草。第1次浇水采取“拖”的原则,尽量晚浇水,以控制高粱基地节间生长,防止后期倒伏。3.2.2叶、穗部病害在温暖潮湿的地区,高粱叶、穗部容易发生病害,可通过农艺方法彻底清除田间病残植株,收割后及时耕翻,开春前处理掉带病秸秆,可减少菌源。选用抗病品种和轮作倒茬等农艺措施进行有效的防治。3.2.3追肥一般应在拔节期(6月—7月)追肥1次,每0.067 hm²追尿素10 kg,旱地追肥要掌握“有雨则追,无雨不追,雨多多追,雨少少追”的原则。3.3后期管理秋季干旱时要浇灌降水,促进灌浆,同时防止干旱造成的茎秆失水倒伏。收获适期为完熟期,即籽粒变硬,呈固有形状和粒色时及时收获,收回的高粱穗尽量避免码放,以免籽粒霉变,要及时晾晒、脱粒。

4收获及质量管理要求4.1收获前准备收割前应及时去掉田间杂草、病株、杂株,确保高粱的纯洁。4.2收获时间一般定于10月上旬,高粱完熟期收获。4.3收获贮存高粱农产品要做到单收、单运、单放、单脱粒、单贮存,避免混杂,保证质量。

5病虫害的防治专用高粱的病虫害要以预防为主。要注意:一是种植地块要实行3年轮作、秋后深耕和拾茬销毁;二是施用的厩肥要通过高温堆沤腐熟;三是发现病苗要及时拔除,远离地块深埋销毁;四是发现虫害要及时、彻底治理;五是在种植后期,是蚜虫易发期,如发现蚜虫,要在技术员的指导下,用啶虫脒喷雾预防虫害,用药剂量40 mL/0.067 hm²。

审核专家:山西省农机化技术推广总站 高级工程师 张玉峰

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告