Loading… 水稻栽完十天应该防治什么病虫?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

水稻栽完十天应该防治什么病虫?

2020-11-04 10:05 科普中国网   

水稻栽完10天,应该已经结束返青,即将进入分蘖的阶段。此时,由于叶片较为细嫩、西片角质层不发达,易受到潜叶蝇和负泥虫的威胁。所以,移栽10天的水稻需要在潜叶蝇和负泥虫的防治方面下功夫。

1、潜叶蝇。潜叶蝇是水稻移栽之后最易发生的虫害,并且对秧苗有着较为严重的威胁。潜叶蝇最易发生在秧苗叶片接触水层的低洼区域,成虫在叶片上刺穿叶片将卵产在叶片的内部。卵在叶肉内部逐渐的孵化,啃食叶肉。在叶片上形成白色的条状危害症状。如果发现叶片上出现白色条状危害症状,可以用手指摸叶片,如果幼虫尚未发育成成虫,就可以摸到类似小米粒大小的凸起物。用手撕开凸起物的部位,就可以发现里面的白色或者微黄色幼虫。潜叶蝇一旦发生,蔓延速度较快。对秧苗的威胁也较为严重,叶肉大量损伤,造成水稻有限叶片的功能损失。从而影响秧苗的生长速度,甚至是造成秧苗的二次返青的情况发生。对水稻后期的分蘖、有效穗数都有着较为严重的影响。

2、负泥虫。负泥虫也是秧苗移栽之后较为常见的害虫之一。负泥虫趴附在叶片上啃噬水稻的叶片,像一个小泥点一样。负泥虫的发生速度也比较快,几天的时间就能把整片的秧苗啃食的白花花的一片,对水稻的威胁也较为严重。但是,负泥虫的防治相对简单,一场较急的降水都有可能将负泥虫打落一大部分掉入田间淹死。所以,负泥虫的防治难度不大。

3、防治。潜叶蝇的防治相对麻烦一点,毕竟是在叶肉内部危害。而且,受损的叶片也不能再次恢复初始的健康状态。重要的是,潜叶蝇在内部危害,只能选择内吸型或者胃毒型的杀菌剂进行灭杀,难度相对大一点。所以,潜叶蝇的防治要以防为主。建议移栽返青之后及时喷施毒死蜱、康宽等杀虫剂进行“防”化作业。也可以使用苏云金杆菌进行“防”化作业。一般来讲,使用植保无人机作业的有效期可以达到10-15天左右。基本上移栽20天之后随着秧苗叶龄的增加潜叶蝇就很难危害后期的水稻了。所以,水稻移栽之后基本上防治2-3次就能有效的防治潜叶蝇和负泥虫。但是,负泥虫的危害时期较长,在水稻抽穗之前都可以威胁水稻。所以,还需要经常性的观察田间的虫害发生情况,及时的进行虫害防治。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告