Loading… 大蒜种植,出苗不齐,缺苗,是什么原因呢_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

大蒜种植,出苗不齐,缺苗,是什么原因呢

2020-11-15 10:35 科普中国网   

这两天有一个种植大蒜的种植户来咨询我们高级农艺师说种的大蒜出的苗大小不一,有些地方缺苗比较严重,这个怎么解决?

霜降已经过去了,那么就正式进入了冬天,天气逐渐的变冷,大蒜出苗不齐,缺苗等情况,也赶紧去调整了。

1.种子

首先要分析原因,一方面是种子的问题,买别人的种子的时候中之前一定要做好处理工作,大蒜瓣跟小的要分开种植,尽量不要混合,因为混合之后水相争,小蒜瓣儿就处于劣势状态,会影响它的生长。

另一方面就是选择蒜瓣比较大的作为蒜种,在存放的过程中,有些会脱水,这个时候一定要挑出来,否则会导致缺苗。

还有一个方面就是蒜瓣整体都不好,比如说有被虫咬的,有破损的,这个就不应该在种植进去。

2.种植深度

一般情况下,不要种植太深,如果说太深的话,出土比较困难,再加上后期要覆盖地膜,就,容易出现缺苗的情况。

不管是采用什么方式去种植大蒜深度都不要太深,一般是在三公分左右,小于三公分算种子会露在外边,影响出苗。种植之后,不管是盖不盖地膜都要轻微的压实有利于大蒜正常的出苗。

3.水分

有些种植的地方长时间没有下雨,土壤比较干旱,这个时候播种的话,要在播种后5到7天进行灌溉一次,有利于发芽。但是避免水分过多,如果说是连续降水或者浇水过多就容易出现种子腐烂的情况,田间也容易出现土壤板结会影响大蒜的正常出苗,针对这种情况,我们要及时的排水要及时地锄地,避免出现土壤板结。

4.农家肥

对于我们种植户来说,农家肥是一个很好的肥料,如果没有进行腐熟的农家肥直接使用的话,特别是在九月底左右,有很多地方温度比较高,这个时候会容易把种子烧坏导致缺苗的情况。

除了烧坏种子之外,有一些没有腐熟的农家肥含有大量的病菌,也就造成了地下害虫比较也会导致缺苗的情况,所以在使用农家肥的时候,一定要腐熟之后再进行使用。

所以导致大蒜出苗不整齐和缺苗的情况有很多种原因,一方面,在大蒜种植后就没有发芽,另一方面,因为种植,肥水,种子,害虫等其他因素也会导致大蒜苗比较弱,如果覆盖地膜的话,他没有办法顶破地膜,也会造成缺苗的情况。

在保证质量的前提下,提高产量,农民朋友能够多挣一些。希望这些可以帮到更多的农民朋友,收藏分享给更多的朋友。

您有什么其他好的方法或者点子,可以在下方留言,欢迎大家积极的讨论、交流。

大家如有疑问可在评论区留言讨论,可获取一对一指导。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告