Loading… 西瓜割蔓 二次坐瓜_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

西瓜割蔓 二次坐瓜

2020-11-15 13:40 科普中国网   

将西瓜割蔓使之二次坐瓜,是将早熟栽培中即将罢园的瓜蔓留茬,使之重新萌发新蔓结瓜,延长供应季节的一种栽培技术。西瓜结果以后,正常生长的植株根系仍然良好,营养生长恢复,这时对其割蔓,植株 基部能萌发隐芽,重新开花,二次坐果。技术关键是:

1 及早割蔓

西瓜割蔓再生结瓜是在早熟栽培的基础上进行的。头茬瓜应采用保护地栽培,提早生育,提前结果, 尽早罢园。头茬瓜采摘后要立即割蔓,利用当时的有利条件进行再生栽培。如果割蔓太迟,后期气温低, 果实生长发育受阻。具体方法是:在头茬瓜采收后,距根部33厘米左右,割去衰败的老秧,一般采收一株 割掉一株,集中2~3天割完。一般割蔓后3~5天即可抽出新枝。

2 细致培管

施肥浇水。割蔓后,在每株根部附近20厘米左右施15~20克尿素,施肥后浇一次水,促进新蔓生长, 为结瓜创造条件。整枝打杈。新蔓长出后,田间管理与头茬基本相似。在整枝打杈时,由于再生植株新蔓多,应进行双 蔓或三蔓整枝,每株留一果,摘掉多余幼瓜。预防病虫害。割蔓再生易发生西瓜枯萎病和其它病虫害, 因此,要加强病虫害的预防。

3 适时清园

头茬瓜采收后,即将田间的老蔓、杂草、病株残叶彻底清除,并中耕保墒。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告