Loading… 细长纺锤形果树修剪要点_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

细长纺锤形果树修剪要点

2020-11-18 16:29 科普中国网   

干高70~80cm,树高3.0~3.5m,冠径2~2.5m。中央干上直接着生15~20个小型主枝,主干与主枝的粗度(直径)之比为4~5:1。主枝间距15~20cm,向四周错落生长,呈螺旋式上升排列。主枝开展角度80°~ 90°,主枝长度1.0~1.5m,单轴延伸,其上着生结果枝组。

修剪要点:① 栽植当年,对壮苗不定干,弱苗在饱满芽处定干,发出的枝条,控制竞争枝生长,保证主干枝的生长势。立竹竿等以扶持和促进矮化砧木或矮化中间砧苗木的直立生长。②栽植第2年,夏剪疏除与主干竞争的枝条,控制主枝的生长势。秋季对长达1m以上的主枝,进行拉枝,角度开张到80°~ 90°。枝长不足1m,任其生长,冬季修剪时疏除过强的竞争枝和过密的主枝,促进主干生长。③ 第3年春季萌芽前后,对中干延长枝上空缺的部位,按树形结构要求,在需要抽生主枝的芽上方约1mm处刻伤,刺激抽出枝梢培养形成主枝。在选留的主枝上,距中干20cm以外,除背上芽外,侧芽全部轻刻芽,促发中、短枝,缓和树势,促进成花。④ 第4年及以后,采用类似第三年的方法进行修剪。当中心干已达3.5m,可缓放不剪,破除顶芽,控制其生长势。在主枝上不选留侧枝,主枝保持单轴延伸,对其背上的强旺梢要采用扭梢、摘心、回缩、疏枝等措施综合控制,要既不使它影响母枝的单轴延伸,又能迅速转化为枝组,成花结果。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告