Loading… 苹果树体结构和各部位名称_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

苹果树体结构和各部位名称

2020-11-16 13:59 科普中国网   

苹果树是由主干和树冠组成。主干:指由地面至第一分枝的一段树干,这一段的长度称为干高。树冠:由中心干、主枝、侧枝、辅养枝、枝组等组成。

从中心干生长出的、位置适宜的、保留时间长的枝条称为主枝;从主枝上生长出的、位置适宜、保留时间长的枝条称为侧枝;着生在侧枝上的枝条为副侧枝。中心干、主枝、侧枝称为骨干枝。骨干枝先端的枝条称为延长枝,引导枝条的生长方向。

辅养枝是骨干枝以外的临时性枝,用以填补树冠空隙,辅助骨干枝生长,缓和树势。幼树多留辅养枝,利于早结果。

结果枝组是着生在骨干枝上、由2个以上结果枝和营养枝组成的生长结果基本单位,是果树结果的主要部位。小型结果枝组有2~5个分枝,生长势中庸,易成花结果,但寿命短,不易更新;中型结果枝组有6~15个分枝,含2~3个小枝组,枝组内易于交替结果和更新,寿命长;大型结果枝组有15个以上分枝,生长势强,易于组内交替结果和更新,寿命长。在主枝上配备结果枝组以两侧为主,侧生、斜上、斜下等角度错开摆列;中心干的中上部配置中小型枝组。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告