Loading… 小冠疏层形果树修剪要点_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

小冠疏层形果树修剪要点

2020-11-16 13:58 科普中国网   

小冠疏层形又称简易疏层形,干高约60cm,有中心干,树冠成形后树高3~3.5m,冠径约3.5m。全树5~6个主枝,分为3层,第一层主枝3个,每条主枝上培养2个侧枝。第二层主枝2个,无明显侧枝,与第一层主枝间距70~80cm,直接培养中、小型的结果枝组。第三层一个主枝,与第二层主枝间距50~60cm。各主枝开展角度以60°~ 80°为宜。

修剪要点:① 定植当年,70~80cm定干,剪口下约10个饱满芽。对萌芽发枝力低的品种,从剪口下第4芽开始,每隔2芽刻1芽(在芽的上方横刻一刀,深至木质部,或涂抹发枝素,以促使发出健壮分枝。生长季抹除主干60cm以下的萌芽,秋季将中央干延长头留1m 摘心,主枝留70cm 摘心,长度不足时推迟摘心。冬季修剪时,中央干延长头剪留80~80cm,主枝剪留40~50cm,并将主枝角度开张到60°,两主枝夹角调整为120°左右。其他枝暂留作辅养枝,缓放不剪。② 第2~3年,培养第1、2层主枝,第1层主枝上选留1~2个背斜侧方向的侧枝。抽枝位置不理想的,可用刻芽、涂抹发枝素的方法促发新枝。第一侧枝距中央干30cm之外,第1和2侧枝间距50cm左右,左右排开。第1和第2层主枝间距为70 ~ 80cm。其余枝条缓放作辅养枝,开张角度至80°~90°。主枝延长头在1m以上者拉枝成60°。有空间的背上直立枝,长度达到30cm,扭梢或拿枝。③ 第4~5年,延长头短截,扩大树冠。当树冠可达到预期大小,高度达3m左右,视情况而选留第3层主枝。采用先放后缩的办法,控制或疏除竞争枝,培养结果枝组,促进花芽形成。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告