Loading… 果园花前追肥技术_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

果园花前追肥技术

2020-11-16 13:58 科普中国网   

果园的第一次追肥,在3月底到4月上旬,以速效性肥料为主,每株施入尿素0.35~0.4kg。也可施入多元素微生物菌肥和生物有机肥。

⑴ 土壤施肥。常规的土壤追肥方法是放射状浅沟施和穴施。放射状沟施是在距树干0.5m处向外挖4~6条放射状沟,深15~20cm、沟宽约20 cm,长度达到树冠外缘。追施化肥时应将化肥与沟底土壤混匀,以避免沟中浇水时将化肥冲到局部,引起根系局部肥料浓度过高,造成肥害,“烧伤”根系。穴施是在树冠下挖6~8个洞穴,深15~20cm,撤入速效性肥料,干旱情况下在每穴中浇水5~10kg。

⑵ 灌溉施肥。将肥料溶于水中,通过灌溉系统(喷灌或滴灌),随水均匀散布于土壤中,或是利用简易的肥水一体化技术进行。灌溉施肥供肥及时、均匀、不伤根、不破坏土壤结构,节约化肥用量,节省劳动力。

⑶ 根外施肥。叶片喷施1%~2%尿素,促进萌芽与开花;叶面喷施1~2%硫酸锌防治缺锌小叶病;树干注射硫酸亚铁(1%~4%)和螯合铁(0.05%~0.10%)防治缺铁黄叶病。叶面喷肥时间最好在阴天或晴天的早晨和下午进行,温度18~25℃最合适。叶面喷肥混合种类不宜超过3种,若几种叶面肥混合时,每种的浓度应按比例减少。尿素可与石灰、波尔多液、石硫合剂等农药混用。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告