Loading… 蚕豆采收_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

蚕豆采收

2020-11-16 14:03 科普中国网   

蚕豆上下部分的豆荚成熟期不一致,所以适时收获才能获得好的产量。北方春播蚕豆,一般8月下旬收获。在正常气候条件下,叶片凋落,豆荚变成黑褐色时,应及时收获。由于蚕豆成熟后,豆荚容易落粒,也可适当提前收割。收获时应该连株收割。收获后把蚕豆植株上的蚕豆荚全部采摘下来,放入袋内。晾晒豆荚3-4天后即可进行脱粒,用木棒敲打进行脱粒。脱粒后,用簸箕簸出蚕豆籽粒中的豆荚。剔除小粒、坏粒,有病残的籽粒。

筛选后将蚕豆装袋贮存。到现在为止,蚕豆的栽培技术就介绍完了。只要遵循科学的种植管理,大幅度提高蚕豆的产量是显而易见的,蚕豆的综合开发利用,其经济前景广泛为广大农民脱贫致富带来机遇,同时保持土壤肥力具有潜在的经济效益,是可持续农业发展中不可缺少的作物之一。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告