Loading… 刺嫩芽的采收_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

刺嫩芽的采收

2020-11-18 16:13 科普中国网   

刺嫩芽进入第四年春季,采芽的树苗就可以采收了。这时,可以明显看出它的顶端优势很强,顶部主芽最先萌发,抑制两侧副芽及下部的侧芽萌发。准确的采收时间和标准是:每年四月底、五月初当顶芽长至10-15厘米长、叶片尚未展开时就可以把刺嫩芽掰下。采收的时间要掌握好,采收过早产量低;采收过晚品质不但下降,更重要的是,此时刺嫩芽已木质化不能食用了。

等主芽采收后,下部的侧芽就开始萌发。当侧芽长到5-10厘米时,又可以采收了。为了延长植株寿命,要留一定数量的副芽,让它正常生长,这样便于形成枝条,供树体生长和来年采集嫩芽。采摘下来的新鲜刺嫩芽要通过挑选与整理,把长短一致的芽按重量捆成捆,装入箩筐中或扎有小孔的的塑料袋内上市销售。

1 采收后管理

剌嫩芽4-5年龄管理是指采收后的第四年、第五年这两年间的管理。刺嫩芽进入第四年,还要坚持一年一次的中耕除草管理工作。等主芽采收后,7月上旬还要进行一次除草。为了保证刺嫩芽的商品品质,除草只能采用人工的方法进行,不能喷施除草剂。

2 砍伐更新

到了第五年,由于新株已经从老株的根上萌发,长成新苗,导致老株的长势下降,这时就需要砍伐更新了。砍伐更新的方法是:春季萌芽后,为促进新株生长,在采完老株的嫩芽后,用镐把老株从基部砍除就可以了。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告