Loading… 蚕豆栽培选地和整地_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

蚕豆栽培选地和整地

2020-11-16 13:58 科普中国网   

蚕豆对土壤要求不严,但根系发达、入土深,是深根作物,最好选择疏松、肥沃和排灌良好的地块种植。蚕豆是需肥较多的作物,合理施肥可以有效地提高产量。为了改善土壤结构,确保豆苗出齐、出全,耕地前应施足底肥。底肥应选用腐熟的农家肥。农家肥和化肥相比较,具有养分全面、改善土壤结构等优点,因此说保证一定的农家肥的用量是蚕豆丰产丰收的基础,将沤制好的肥料送入大田。一般按照每亩用农家肥1500-2000千克的标准进行施肥。施用农家肥应该多一点比较好,如果过少不利于蚕豆的生长发育。将肥料撒施到大田里,撒施要均匀,以利于蚕豆的生长。

施肥后深翻土壤,如果有条件的最好利用旋耕机进行旋耕。这样可以使肥料与土壤相混合,更好的发挥肥力,促进蚕豆的生长,深耕土壤能够使土壤疏松,消灭杂草,减少土壤水分蒸发。翻耕的深度还是深一点比较好,一般来讲10-15厘米比较合适,不宜过浅,否则不利于蚕豆的根系发育。

整平土壤后作畦,应该做成南北走向的平畦。畦的宽度应该为1.5米。畦埂高度为0.2米,宽度为0.3米,作畦时应该将畦埂拍实,以防止灌水时漏水。对畦面进行找平,注意畦面不要有凹凸不平的地方,否则不利于以后蚕豆种子的发芽。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告