Loading… 番茄虫害温室白粉_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

番茄虫害温室白粉

2020-11-15 13:43 科普中国网   

温室白粉虱是一种刺吸式口器的害虫,它们的成虫和若虫群集在叶片背面,吸取叶片汁液,造成叶片变色。除此之外,它们可大量排泄蜜露,污染果实,降低品质;污染叶片,影响叶片的光合作用和呼吸作用,也可造成叶片萎蔫。温室白粉虱是70年代由国外传入我国,它的寄主也很广,有47个科200多种植物。在蔬菜上主要危害豆科植物、黄瓜、茄子、番茄、辣椒等。温室白粉虱除危害保护地蔬菜外,还严重危害露地蔬菜。

这是温室白粉虱的成虫,淡黄色的身体上覆盖了一层白色的蜡粉。成虫将卵产在叶背面,卵以卵柄插入叶片的气孔或水孔中,从中得到水分。当叶片枯萎后,卵即死亡。小若虫从卵中孵化后,只有几小时的时间可以爬行,然后便固定身体,当第一次脱皮后,触角和足也随之脱去,一直营固定生活,直到羽化。成虫羽化后,经1-3天便开始产卵,每个雌虫可产卵142-344粒。温室白粉虱的死亡率很低,又加之具有很高的繁殖速度,因而很容易爆发成。专家们研究得出,在24℃的温度下,发育一代需要20天左右,在18-19℃的温室黄瓜上,完成一代后数量增加了64倍。

温室白粉虱在番茄上的分布有一定的规律,下部叶片多是蛹,中部叶片多是高龄若虫,而上部叶片则以卵和初孵若虫为主。温室白粉虱生长发育的最适温度是20-28℃,高温低湿环境对其生长发育不利。当温度超出30℃后,成虫产卵少,甚至不产卵;卵和若虫大量死亡。因此,夏季高温发生轻,夏季凉爽多雨则发生重。由于它们对温度和湿度的这种要求,所以非常适合在棚室蔬菜上发生,成为棚室蔬菜的一个重要害虫。

在棚室中防治温室白粉虱,首先在定植前彻底消灭生活在棚室杂草上的虫和卵,并育好无虫苗。其次可利用成虫对黄色具有的趋性,利用黄板诱杀。将橘黄色的诱虫板涂上10号或11号机油,挂在行间1.5米高处,该法有明显的诱虫效果。

当以上方法没有取得预期的效果,温室白粉虱呈点片发生时应立即喷药防治。使用的药剂有:25%扑虱灵可湿粉1500倍液、1.8%阿维菌素乳油5000倍液、10%吡虫啉可湿粉4000倍液、5%高效氯氰菊酯乳油1500倍液、40%氧化乐果乳油1000倍液等。在棚室中也可以使用80%敌敌畏乳油800倍液喷雾熏杀。由于在成虫和若虫体上都有一层蜡粉,因此在以上药剂中应混加1000倍的洗衣粉,以提高药液的沾着性。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告