Loading… 果园灌溉技术_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

果园灌溉技术

2020-11-16 08:40 科普中国网   

灌水时间和灌水量。因土壤质地、品种/砧木、树龄和气候条件而有所差异。果园土壤含水量为最大持水量的60-80%,最适宜果树根系生长。当土壤内水分减少到不能移动的水量时,称为“水分当量”,此时根系吸水困难,发生萎蔫,需要在土壤水分含量达到水分当量以前,及时灌溉。

不同土壤的田间最大持水量和水分当量分别为细沙土28.8%和5%、沙壤土为36.7%和10%、壤土52.3%和20%、粘壤土60.2%和25%、粘土71.2%和32%。

果园一次灌水量以浸润土层50~60cm,土壤含水量达到田间最大持水量的60~80%,在果实生长期,土壤含水量维持田间最大持水量的50~60%较为理想。维持土壤湿润度,不要忽高忽低、变幅过大,以创造稳定良好的根际环境。计算公式为:灌水量=灌溉面积×土壤浸湿深度×土壤容重×(田间持水量-灌溉前土壤湿度)。

【小知识】蒸腾系数、萎蔫系数和土壤容重

蒸腾系数:又称需水量, 是指植物制造1克干物质所消耗水分的克数,表示植物在光合作用吸收CO2的同时,水分散失的效率。苹果的蒸腾系数146~461。

萎蔫系数:树体因缺水不能正常生长,发生萎蔫,若不及时灌水就会发生永久性萎蔫。当植物发生永久性萎蔫时,土壤中的含水量称为萎蔫系数。即使灌水也不能使树体回复正常的生理功能,植物最终死亡。细沙土的萎蔫系数为2.7%、沙壤土为5.4%、壤土10.8%、粘壤土13.5%、粘土17.2%。

土壤容重:即土壤密度,指一定容积的土壤(包括土粒及粒间的孔隙)烘干后的重量与同容积水重的比值。细沙土的容重为1.74吨/m3、沙壤土为1.62吨/m3、壤土1.48吨/m3、粘壤土1.40吨/m3、粘土1.38吨/m3。

灌溉方法。果园节水的灌溉方式有地面沟灌、微喷灌、滴灌和渗灌,以及改良的膜上灌溉、膜下灌溉、穴贮肥水(蓄水坑)和水分调亏灌溉技术。

① 沟灌。在整个果园的果树间开灌水沟, 由输水沟或输水管道供水的灌溉方法。主要优点是湿润土壤均匀、灌水量损失小,可以减小土壤板结和对土壤结构的破坏,壤通透性好。缺点是用水量较大,开沟劳动量大,坡地易造成土壤冲刷。

改良沟灌的方法之一:W型台畦双沟灌溉。果树栽植在W型畦上,地膜覆盖,行间生草。“W型台畦”将树行一分为二,分成两个浇水沟,浇灌时,根据树体需水状况和土壤湿度,进行两个沟同时灌溉或单边灌溉,提高水分利用效率。

改良沟灌的方法之二:膜上灌溉。在地膜覆盖的基础上,将膜侧水流改为膜上水流,利用地膜进行输水。膜上灌溉可以通过膜上孔的数量和大小来控制水量。地膜覆盖的放苗孔在果树主根部,灌溉水沿主根下渗,向四周土壤扩展,形成以主根为对称轴的椭圆形土壤灌水取,提高灌溉水的利用率。该技术节水、增土温、保温、保肥以及抑制杂草生长,是一项投资少、见效快、简便易行的节水灌溉技术。

② 小管出流灌溉。利用管网把压力水输送配到田间,用塑料小管(内径4 mm)与末级输配水管道(毛管)连接,使灌溉水流入环绕每株果树的环沟或树行格沟,浸润沿沟土壤。该技术简便易行,水质净化处理简单,不易堵塞管道,对各种地形均适用。

③ 滴灌。用封闭管道输配水或营养液至滴头呈水滴状渗入作物根系集中层的土层内实现灌溉的方法。由于滴灌仅局部湿润根部土壤,因而不会破坏土壤结构,灌溉后土壤不板结。陇东旱塬区果园,在4 个苹果需水重要时期滴灌,滴灌时毛管的布设以果树主干为中心,在树冠的1/3~2/3 中间,布设成“S”形。幼龄树灌溉量为465 吨/公顷,盛果期树为936 吨/公顷。

膜下灌溉是覆膜种植与滴灌相结合的一种灌水技术。该技术同时具有滴灌和地膜覆盖的优点,能按作物需求供水,节水效果显著。

④ 微喷灌。介于喷灌和滴灌之间的一种局部灌溉技术,将具有一定压力的水喷到距地面不高的空中,散布成微小的水滴,均匀地喷洒到果树上和果树根区的地面上。

⑤ 渗灌。又称地下灌溉,利用埋设在根层30~40 cm 深的渗水管道(暗管),将水引入田间,利用毛细管作用自下而上湿润土壤的一种先进灌溉方法。渗灌技术可以减少地面无效蒸发和深层渗漏,土壤不板结,不破坏表层根系,促进土壤团粒结构形成,提高肥料的利用率,且防止根部病害相互传染。

⑥ 蓄水坑灌法。在树冠半径的1/2处,绕树干挖若干个60~80cm蓄水坑,并用环状沟(宜为一浅沟)将各坑相连,通过管道输水将水注入坑内,通过坑壁直接渗入到根区。该技术适合我国北方地区干旱、水资源短缺和水土流失严重的地区。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告