Loading… 黄瓜无土育苗的播前准备_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

黄瓜无土育苗的播前准备

2020-11-18 16:07 科普中国网   

在种子播种前,我们需要做的准备工作还很多,这样做的主要目的是为黄瓜苗的健壮生产创造最有利的条件。

1 选种

种子质量差的最直接影响就是降低发芽率。所以我们在选择种子的时候一定要选抗病力强、有较强发芽势的种子,并且结合本地的消费习惯和当地气候、土壤条件,选择品质好,产量高,有较强市场竞争力的品种。

2 种子消毒

许多蔬菜的病害潜伏在种子内部或附着在种子的表面,进行种子消毒是防病的有效措施。消毒的方法主要是热水烫种。热水烫种可借助热能杀死种子所带的病菌,而且还能促进种子的呼吸作用,缩短浸种时间。

方法是先把黄瓜种子放到凉水中浸泡一下,然后将其放到50--55℃的热水中浸泡10--15分钟,在这里要提醒大家的是,低于50℃水是起不到杀菌作用的,所以在浸泡的过程中只要看到水温下降,就要及时添加热水,以保持恒温。

3 催芽

消完毒的黄瓜种子还需要进行催芽。这样做有利于缩短种子萌发的时间,达到出苗整齐和健壮的目的。方法是先准备一块干净的毛巾,用水浸湿后平摊在桌面上,将消完毒的黄瓜种子整齐码放在上面,然后折起毛巾,将其送到催芽室内催芽。催芽的温度为1--5℃,一般7--8小时就可以了。

4 设置防虫措施

大棚里的温度调节全靠开关风口来实现,但风口一开,问题也就随之而来。一些小虫子顺着风口就飞了进来,给黄瓜苗的健壮生长带来极大的困扰。怎么办呢?最简单的办法就是在风口设置防虫网。方法是先准备好纱网,将其整齐扣在棚外,纱网的宽度应与所开风口处的塑料膜紧密贴合,不留出缝隙。纱网要用铁丝固定好,下端要用土埋严实,避免小虫从下端飞入棚内。

5 棚室消毒

为了保证黄瓜苗的生长环境无病虫的侵扰,在播种之前要先对苗棚进行棚室消毒。进行棚室消毒可有效防治各种气传病害和一些小型害虫。在这里我们给大家介绍一种效果不错,省工省时并且非常环保的消毒方法--棚室臭氧消毒。棚室臭氧消毒是通过臭氧消毒常温烟雾施药机来实现的。在进行消毒前,要先清理掉棚室内的植株残体,然后喷水或浇水增湿,这样做的目的是利用水分的蒸发扩散将臭氧均匀遍布整个棚室。闭棚前要先检查棚膜是否完好,一旦发现有漏洞和缝隙就要用胶布粘好,如果条件允许尽量使用新膜闭棚。

接下来的操作过程就很简单了,因为这个机器是智能控制型、一键操作式。开机,持续吹放臭氧气体,如此处理1--2小时就可以了。要特别提醒大家的是,臭氧有非常强的氧化性,这个消毒过程必须在空棚时进行。当然,还有其他的方法比如药剂熏蒸、高温闷棚,大家可以根据自己的情况选择使用。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告