Loading… 果园间作的功能_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

果园间作的功能

2020-11-18 09:18 科普中国网   

间作物能改善生态环境和果园生物群落,增加地面植被覆盖度,降低果园风沙,提高果园空气湿度,降低夏季高温和在早春与晚秋提高气温,提高果园经济效益。

间作物分泌的化学物质对防除果园有害生物有良好的作用,利用植物间这种克生关系,可保证果树与间作物互惠互利。例如,荞麦释放的阿魏酸和咖啡酸等可抑制杂草生长;长柔毛野豇豆对果园杂草的生长也有很好的抑制作用;石蒜鳞茎中的毒性生物碱不仅抑制果园杂草的生长,还能有效预防田鼠、地老虎、蝼蛄等的为害。

有些植物本身会发散出强烈的香辛气味,使得昆虫或线虫不敢靠近,有驱避害虫的效果,比如大蒜、除虫菊、薄荷、雏菊、万寿菊、香草、艾菊等。将这类植物与苹果间作时,可以驱避害虫。例如,红皮洋葱种于苹果树旁,可减轻蚜虫的为害;大蒜、韭菜、洋葱的气味对果树害虫亦有驱避效果。

果粮间作系统内的动物种类数量要比单作麦田有所增多,尤其是蜂类、螳螂、瓢虫增加显著,而害虫如大袋蛾、尺蛾、小麦吸浆虫、黏虫、麦蚜等有所减少。害虫的减少与天敌数量增加有关,由于间作作物的繁茂生长,间作果园杂草的种类和数量均比传统果园明显减少。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告