Loading… 果树再植病产生原因_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

果树再植病产生原因

2020-11-15 13:40 科普中国网   

1. 根系分泌物的抑制作用

苹果根产生的根皮素、根皮苷和苦杏苷等毒素, 能够强烈抑制苹果幼苗的生长;树根腐烂过程中释放的乙烯, 抑制新根生长,引起苹果再植病。但是,有的田间试验证明,在苹果幼树根系周围的土壤中添加苹果根部残渣, 反而促进苹果幼树生长, 说明根部残渣产生的毒素不足以抑制新根生长和树体生长。

2.土壤微生物的侵害

与苹果再植病有关的病原真菌主要有: 立枯丝核菌(Rhizoctonia solani)、腐霉(Pythium sylvaticum)、恶疫霉(Phytophthora cactorum )、被孢霉菌(Mortierella) ,锈腐病(Cylindrocarpon destructans)、发光假密环菌(Armillariella tebescens)、鎌刀菌(Fusarium spp )、蜜环菌(Armillaria mellea)、伏革菌(Corticium galactinum)等都可能引起苹果再植病。

与苹果再植病的发生有关的病原线虫有: 草地根腐线虫(Pratylenchus pratensis) 、南京毛刺线虫(Trichodorus nanjingensis)和穿刺根腐线虫(Pratylenchus penetrans)。此外,放线菌和细菌,够侵染苹果幼苗的根,使苹果幼苗生长量降低。

苹果再植病的病原相当复杂, 不同地区和果园有很大的差异。土传真菌、细菌、线虫等生物因素是造成苹果再植病的主要原因,真菌、细菌、线虫等有害生物或单独作用,或复合作用,导致苹果再植病发生。

3. 土壤营养元素的缺乏或累积

土壤结构不良、通气性差、土壤肥料低、pH不适宜、营养失衡、微量元素的毒性等非生物因素,是苹果再植病发生的原因之一。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告