Loading… 果树土壤加热消毒以及深翻换土和增施有机肥_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

果树土壤加热消毒以及深翻换土和增施有机肥

2020-11-15 17:05 科普中国网   

1. 土壤加热消毒

⑴ 土壤覆膜消毒。在夏季、晚春和早秋的晴朗天气,将定植穴内或栽植沟内的土壤翻耕,利用地膜覆盖土壤,使果园土壤温度上升到50℃以上,能起加热杀菌的作用,可以部分消除苹果再植病的发生,土温到达60-70℃时可以完全消除苹果再植病的发生。在覆膜加热的同时,拌入一定剂量化学药剂如甲醛、威百亩、克菌丹、棉隆、乙膦酸铝、代森锰锌、1, 3- 二氯丙烯等,以杀灭土壤线虫、真菌、细菌、放线菌等有害生物。

⑵ 蒸汽热处理。利用土壤熏蒸机器,将便携式直径为60cm的螺丝钻孔对移栽区域的土壤,进行蒸汽热处理1~2 min,杀死土壤中的病原物。

2. 深翻换土和增施有机肥

在定植穴内进行深翻,把定植穴内0.5立方米的土壤挖起移走,更换好土填入定植穴,大量施入充分腐熟的有机肥,然后栽植果树,可避免果树再植病的发生。土壤施入油菜籽饼,可以显著地增强苹果的生长, 因为油菜籽中含有芥子苷,可以抑制土壤有害的微生物生长,减轻其对苹果根部的侵染。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告