Loading… 西瓜包装与运输需要注意的方面及常温下贮藏西瓜_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

西瓜包装与运输需要注意的方面及常温下贮藏西瓜

2020-11-17 14:56 科普中国网   

长途运销的西瓜,采前一周严禁浇水,采收时间尽量选在晴天傍晚,采收后在田间堆凉散热后再包装和装运为宜。包装衬垫物一般视运输距离和工具而定。普通农用三轮车、拖拉机的短途运销,多不用包装,或用编织袋简单包装,但车底和四周应垫麦草等物,以免碰伤。一般汽车运输也多为散装,有条件的最好用条筐、板箱包装。有些主产区为保证商品瓜质量、提高商品瓜档次,常采用硬纸箱包装。每箱装瓜4~6个,均用包装纸包好,箱底和顶部用纸屑铺垫,然后用打包机捆扎结实。

常温贮藏西瓜,环境条件难调控,贮藏时易出现果肉变软发绵、果实含糖量下降、风味变差和果实易腐烂等问题。因此,应利用阴凉、通风的普通房间做贮藏库,地下室或地下洞穴更好,但需有通风装置。入库前对库房和用具全部消毒。常温贮藏保鲜主要依靠通风降温,白天气温高时关闭门窗,夜间气温低时打开门窗,进行通风降温。使温度保持在15~20℃左右,空气相对湿度70%~80%较为适宜。

选择果皮坚硬、果肉致密、不易倒瓤的西瓜品种较耐贮,无籽西瓜品种一般耐贮。果实采后及时进行药剂处理,减少因病害引起的腐烂。堆放时最好做间隔70~100厘米的板架,每层可摆放3~4个瓜,两层之间留出通风空间;也可就地堆放,先在地面铺一层干麦草,然后码放3~4层瓜。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告