Loading… 苹果“心”发霉的识别与防治_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

苹果“心”发霉的识别与防治

2020-11-19 14:28 科普中国网   

苹果作为我们日常经常食用的鲜果之一,其美丽外观、绝佳口感、营养高等得到了广大食用者的一致认可。并且,我们在挑选苹果的时候,总是会通过一系列小技巧(条红优于片红等)来寻找完好的果品,即使如此,买回家的苹果中还是会有一些外表看起来很好,但是果实内部尤其是果核部位出现变质腐烂的现象。有人认为这是苹果后期贮藏时引发的一些病害,但小编认为这也有可能是因为在采收前果实发生霉心病所致的。基于此,小编接下来会有整篇文章来帮你了解苹果霉心病,并提出一些此种病害的防治措施。

苹果霉心病又称为心腐病、黑心病、果腐病等,是由多种半知菌亚门真菌复合侵染而成。研究指出,这些真菌中的链格孢菌是苹果霉心症状的病原,粉红聚端菌是苹果腐烂症状的病原。此种病菌主要发生在我国环渤海、黄河故道、西北等苹果主产区,近年来还呈逐年增加危害的趋势,所以对此种病害的认识以及防治迫在眉睫。

发病症状

苹果霉心病在发病初期,果实心室内会出现褐色不连续的点状或者是条状小斑,之后随着病情加重,这些小斑会不断融合,进而形成褐色的大斑块,同时伴随出现黑灰、墨绿、白色等霉状物,严重的时候苹果果肉腐烂变质,果味变苦,丧失商品价值和食用价值。此外,这种病害发生的时候,果实外观没有特别明显的症状,所以在生产上防治难度相对较大。

发病规律

霉心病病原菌以菌丝的形式寄生在寄主的芽、枝条、僵果、落叶、杂草上后者是以孢子的形式潜藏在芽的鳞片上越冬,在第二年通过风雨和昆虫等传播媒介开始侵染过程。病原菌主要通过开裂的花瓣、雌雄蕊、花萼等部位侵入,首先在柱头上定植,落花之后开始向萼心间组织转移,在之后进入心室,到果实采收期和贮藏期开始发病。

除了以上发病流程之外,生产经验发现,春季阴湿天气、果园地势低洼潮湿、果园密闭不通风透光的产区发病比较严重;不同品种发病几率差别较大:元帅发病几率较大,富士次之,金冠发病几率极小;不同部位的果实染病也存在不同:变过发病低于中心果、双果低于单果、三果又低于双果;除此之外,苹果霉心病的染病几率还与树势有关,中庸健壮感病能力较弱,反之,衰弱树体发病几率较大。

防治措施

在之前症状识别方面都已发现,霉心病并没有明显的外在症状特征,所以在生产上很难识别这种病害是否发生,基于此,我们需要做好预防措施,提前根治。

培育健壮树体。

根据中庸健壮树体不容易感病的特性,在防治上我们就可以通过合理平衡施肥,增加有机肥的施入量,疏松土壤改善根系生长环境等一系列管理措施来达到培育健壮树体的目的。除此之外,还可以在果实膨大期叶面喷施一些钙营养物质,比如糖醇钙等,增加树体中的钙含量,降低呼吸强度,提高果实的抗衰老能力。

彻底清洁果园。

根据霉心病病原菌潜伏越冬的特性,在果实采收之后进行清园工作,重点清除果园内的落叶、落果、僵果、杂草等物质,并带出果园进行集中烧毁或掩埋。

化学药剂防治。

苹果花期是病菌侵入的重要时期,也是药剂防治的关键期。在苹果花序分离后期、初花期(5%花朵开放、盛花期(70%花朵开放)、落花期(落花 50%-60%)这三个时期喷药,苹果的霉心病基本就可以防治。喷施药剂可以选择:10%多抗霉素 1200 倍液或3%多抗霉素 600 倍液+多菌灵600-800倍液或甲托 800 倍液+井冈嘧苷素 800 倍液或代森锰锌 800 倍液或喷克 800 倍液。

除了以上这些之外,小编还想提醒一点的是:在果实采收贮藏的时候或者售卖的时候,建议果农手掂果实,如果发现果实重量明显与其大小不相符合,尽量把这些果实挑选出来,因为这些可能是霉心病果。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告