Loading… 龙眼的砧木苗的培育_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

龙眼的砧木苗的培育

2020-11-17 15:01 科普中国网   

龙眼的育苗是从培育砧木苗开始的,培育时采用龙眼的野生种子,用它培养出砧木苗,作为嫁接的母本。再采集优良品种的枝条作为嫁接接穗,用嫁接的方法繁殖培育种苗。可以提高栽培品种的抗逆性和适应性,便于扩大栽培范围。下面我们从播种说起吧。

龙眼的播种选在8-9月份为好,先选好合格的种子,选用野生龙眼树的成熟果实,挑选其中的大果,一颗一颗地剥出果壳和果肉。将果核大的、饱满的、芽眼大的留作播种,这样的种子发芽率高。选出的种子应该马上用清水冲洗干净,最好用手搓,将果粒上的果肉和糖分搓洗干净。

催芽在沙床里完成,沙床需要干净的河沙,粗细适中。沙子要保持一定湿度,以手握成团,松手即散为宜。作床时,先铺一层3厘米厚的底沙,在底沙上面铺上种子。放完了种子,上面再铺一层3厘米厚的河沙作为面沙覆盖,通过河沙堆积催芽。

催芽2-3天后要每天检查,沙床期要喷水保湿,含水量要保持在5%-10%之间。大约5-6天后,胚芽开始萌动发根。当胚芽根长3-5厘米,就可以拣出种子准备播种了。芽种要冲洗干净,以观察发芽情况。一定要在种芽的顶芽开叶前播种。地点应该选择在背风向阳,保水性良好,交通方便,便于灌溉的地块。

苗圃地首先要深翻25-30厘米,畦面宽90-100厘米,畦沟宽约为25-30厘米,畦沟方便于排水和灌溉。操作人员用木棍在畦面上扒土开沟,开沟后,将种子的顶芽朝上,根芽朝下,一个一个地轻轻安放在播种沟里面就可以了。要一边播种,一边盖土,以免嫩芽失水而受损害,覆盖土层厚度大约为1-2厘米,其实就是盖过种子就行了。播种之后,用树枝或者干草遮盖苗圃地,不能露土。这样遇到曝晒的天气,可以防止强光晒伤幼嫩的胚芽;雨天抵御雨水的冲击。

盖床后不用管理,7天之后,您一定会惊叹大自然的奇妙。这时播种时的小芽,已经露出土面,叶片展开,呈现出嫩红的颜色。已经变成了幼嫩的小苗了,并且大约有3-5厘米高了。出苗15天了,这些小小的幼苗等待着我们的精心的呵护,我们的管理工作也就开始了。首先要除去杂草。管理人员只要用手轻轻拈出嫩草就可以了。在芽梢阶段,由于小苗占的空间小,苗圃地杂草生长的天地就大了,这些杂草抢夺嫩芽的营养,必须要及时将它们除掉。在嫩芽抽出2-3厘米高时,我们选用甲基托布津800-1000倍液喷洒苗圃一次。用乐果800-1000倍液喷洒苗圃一次,主要是为了预防茶黄、蚂蚁等虫害对龙眼嫩苗的危害。苗圃要经常淋水,淋水用喷头喷淋最好。一定要保持土壤湿润,一般3-7天淋水1次。

幼苗生长1个月后,叶片转为青绿色。这时就应该进行第二阶段的管理工作了。幼苗前期生长缓慢,杂草容易生长封行,要及时进行人工除草,以免影响苗木生长。除草要轻,避免伤及幼苗根系。每隔20-30天除草一次,除草松土后,要及时淋水。如果没有雨水,每7天左右要淋水一次。

当叶片浓绿,幼苗分行时,开始施肥。用粪水,或者腐熟的有机肥按1:20的比例兑水,淋施幼苗。每个月施肥1-2次。随着幼苗长大,肥料水的浓度要随着适当增加。要施用一次复合肥,将肥料撒施在苗圃地就可以了,撒肥要尽量均匀为好。一次施肥量为每亩35千克。施肥以勤施薄施为原则。预防病虫害的工作也要跟上。在砧木苗培育的后期,容易遭受碳疽病的危害,应该注意病虫害的防治工作。选用多菌灵600-800倍液,喷洒叶片。以防治这一时期碳疽病危害叶片。一般每两个月喷药一次就可以了。砧木苗在头年8-9月份播种,生长期为8个月,到第二年3-4月份,砧木苗离地10厘米处的茎粗大约在0.6-1.0厘米的范围内,这时就可以采集接穗准备嫁接了。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告