Loading… 葡萄大棚栽培的关键技术_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

葡萄大棚栽培的关键技术

2020-11-17 14:59 科普中国网   

1 扣棚时间的确定

和其他落叶果树相似,葡萄的芽也存在休眠的现象。随着葡萄新梢从下而上逐渐成熟,新梢上当年不萌发的芽,又称冬芽,就逐渐进入生理休眠状态。这种休眠状态通常要在落叶后,经过1个月左右的低温才能完成。满足自然休眠的有效温度为0-7.2摄氏度,完全打破自然休眠需要经过7.2摄氏度以下的低温1000-1200小时。以山东省胶东地区为例,巨峰葡萄可以在12月中、下旬开始扣棚,成熟期更早的品种最早可于11月底扣棚。纬度高的地区可适当提前。

扣棚初期的3-5天内,白天在膜上盖草帘,使棚内温度由自然条件下的零度以下逐步升至12-13摄氏度,待棚内土壤完全解冻后,白天揭帘升温。15-20天后,芽子开始萌动,60-65天后,开始开花,花期持续12-15天。从开花到果实成熟的时间因品种而异,巨峰葡萄约需100天,早熟品种需要的时间短。

2 温度控制

温度是决定葡萄大棚栽培的关键因素。在大棚内白天晴天时升温极快,夜间因周围环境温度低而不易保温。无论是高温还是低温,都会对生长结果带来不良的影响。棚内温度控制的原则是尽可能地将温度控制在生长结果的适宜温度范围内,昼夜温差变化应尽可能符合露地栽培条件下气温的自然变化规律。

开花前,白天控制温度在25℃以下,超过25℃时应适当放顶风。夜间温度保持在7-8℃,必要时要进行加温,以防止夜间温度过低。开花前后的温度以15-28℃为宜。超过30℃时,必需放顶风,降温、换气;夜间温度控制在14℃以上,有利于授粉受精,提高座果率。

浆果膨大至浆果成熟期,棚外温度开始回升,棚内白天温度上升很快,白天棚内温度可控制在28-32℃之间,超过32℃要进行顶部放风口放风。浆果成熟期夜间温度15℃左右有利于浆果着色和糖的积累,夜间温度过高则不利。

放风口设置的正确位置是在大棚的上部和下部,葡萄的前期,放风要通过顶部放风,因为在大棚内热空气向上移动,顶部温度最高,顶部放风,热空气外逸,使棚内温度下降,且冷空气浸入时有缓冲距离,不至于引起棚内温度剧烈波动。

后期放风时要同时开放底部和顶部放风口,热空气从顶部逸出,冷空气从底部进入,形成气流。降温速度快,棚内二氧化碳气体补充的也快。将放风口设在棚前坡的中部或后墙的中部都是不正确的做法。

3 湿度控制与灌溉

葡萄芽萌动到开花前这一段时间,相对湿度以70-80%为宜。花期相对湿度控制在60-65%之间为宜。湿度过高,不利于花药开裂和散粉;湿度过低则会导致花冠不易脱落。

大棚葡萄越冬前要浇封冻水,扣棚后土壤解冻时浇第一遍水,芽萌动时浇第二遍水,个别花开放时浇第三遍水,这次浇水后要用地膜封闭地面,既可提高低温,又可减少水分蒸发,降低棚内湿度。谢花后浇第四遍水,谢花后20天浇第五遍水,浆果软化前浇最后一遍水。

4 施肥与气体调节

大棚葡萄的基肥一般在10月份施入,以充分腐熟的有机肥为主,每亩用量4000-5000公斤,外加适量的速效氮、磷、钾肥和微肥。施足有机肥是保证大棚葡萄优质高产高效的基础。

扣棚后追肥有以下几个时期:第一次追肥在萌芽期,每亩施三元复合肥50公斤,尿素和磷酸二氢钾各50公斤。开花前叶面喷肥2-3次,喷布0.2-0.3%的尿素或磷酸二氢钾。谢花后结合浇水,每亩喷施尿素50公斤。4月下旬到5月上旬每亩施入硫酸钾50公斤。从浆果膨大起到浆果成热,叶面喷布稀土微肥和光合微肥2-3次。

5 花果管理

大棚栽培葡萄的目的是生产高档果品,要获得果粒大、色泽好的葡萄,必需控制负载量和每个果穗的果粒数。果穗太多,产量太高,果粒不易着色;果穗数合适才能保证生产较大的果粒。

结果枝长度达到20厘米至开花前都可以进行花序疏除,一般每个果枝留一个果穗,少数壮枝留两穗,弱枝不留果穗,将产量控制在2000公斤左右。开花前一周左右将花序顶端用手指掐去其全长的四分之一或五分之一左右,并掐去副穗,减少果粒数,使剩下的果粒能够长得大。在盛花期和盛花期后10-20天,用25毫克/公斤的赤霉素喷布或浸泡果穗两次,可以获得无籽果。

6 整形与修剪

6.1 整形

大棚栽培葡萄的树形多采用单干双臂式整形。

6.2 修剪

大棚葡萄的修剪,在整个生长季要反复进行,包括以下内容。

(1)抹梢和疏梢

在生长前期,抹去或疏去多余的新梢,可以改善通风透光条件,抹梢和疏梢进行得越早对节约树体养分越有利。

(2)结果枝摘心

在花序上部留4-6片叶摘去结果技的项端,控制加长生长,使营养输送给花序,可以提高座果率。

(3)副梢处理

对结果枝下部的副梢要及时抹去。花序以上的副梢保留一片叶进行摘心,结果枝顶端的副梢每次留两片叶摘心。

(4)除卷须和引缚新梢

卷须的生长会给藤蔓管理带来不便,并消耗树体营养,因此要及时掐除。当新梢长至40厘米以上时,就需要引缚到架面上,以利于通风透光。

(5)揭棚后修剪

实践证明,由于棚内光照强度较弱,光质差,温度偏高,营养消耗大,积累少,因此,棚内形成的新梢芽子发育不良,难以形成花芽。在修剪上就要采取与露地栽培不同的方法,解决连年丰产的问题。

大棚葡萄的采收从5月中旬开始至6月上旬结束。采收后揭棚正是露地葡萄花芽分化期。此时如果采用重度修剪,可重新形成新梢。比较好的方法是将原结果母枝留副梢修剪,使副梢在自然条件下形成花芽,冬季修剪时在副梢上留3-5芽短截。这种修剪方法效果好,花芽质量高,来年果穗大,产量高,有效地解决了连年丰产的问题。

7 大棚葡萄病虫害防治

在大棚内,葡萄生活在一个密闭而相对稳定的环境中,和露地栽培相比较,常见的病虫害发生较少,但在冬季和早春,大棚中昼夜温度变化比较大,并且常因天气不好,无法通风换气,导致棚室内通风不良,湿度过高,从而造成一些在露地葡萄上很难见到的病害发生,在这些病害中,灰霉病是最严重的一种。

灰霉病主要是在葡萄花穗期和幼果期发生。在开花前,病菌可侵染花穗,花穗上呈现褐色水渍状的病斑,然后穗梗腐烂、干死。谢花后,病菌常在枯萎的帽状体、雄蕊和发育不全的果粒等部位发生,病菌由这些部位再进一步侵染果梗和穗轴,形成褐色的小型病斑,在发病后期产生浓密的灰色霉层,稍加振动,病菌孢子呈烟雾状飞散。灰霉病不仅侵害葡萄,而且可侵害大多数棚室中栽培的番茄、茄子、辣椒、黄瓜以及草莓等。

灰霉病是以菌核随病残体在土中越冬或潜藏,也能以菌丝体在树皮和冬眠芽上越冬。在葡萄花穗期和幼果期,病菌产生分生孢子,随气流和棚内的农事操作由工具、衣服等进行传播。灰霉病的孢子在1-30℃均可萌发,最适温度是18℃。但是,只有当湿度超出94%,清晨植株上存在有水滴时,灰霉病才会发生。

当早春低温连阴,棚室无法通风透气,湿度高,并且因为低温使植株抗病能力下降,便很容易造成灰霉病的大流行。管理不善时,几天的时间,会使全部花穗、果穗感病,导致毁灭性的损失。

灰霉病的防治关键应着眼于防,在葡萄开花前后,尽量降低棚室内的湿度。首先应采用滴灌或渗灌的方式灌水,另外,整个地面覆盖地膜,既能保持土壤湿度,又可降低棚室内的湿度。其次要及时放风通气,阴天时,可在中午前后温度较高时通风。

当田间初发灰霉病时,应及时喷药防治,可使用50%扑海因可湿粉剂1500倍液,50%速克灵可湿粉剂800倍液,65%甲霜灵可湿粉剂800倍液等。在施药时,最好使用手执式喷雾器,只喷施果穗部分,以减少棚室内的湿度。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告