Loading… 西瓜杂交制种适时足量授粉_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

西瓜杂交制种适时足量授粉

2020-11-17 08:40 科普中国网   

在北方地区,露地西瓜制种田的授粉时间最好安排在六月的上中旬,因为一到七、八月份雨季就到了,特别容易引起烂瓜。要是能在雨季到来之前把西瓜杂交制种的工作全部搞定,那就再好不过了。

授粉前先要准备一个密封良好的容器,再把一条干净的毛巾放在里面,用75%的酒精充分浸透,然后盖上盖子,防止酒精挥发。采摘雄花前先用毛巾擦手,这是为了防止不同品种的西瓜互相串粉。采下的花蕾要放到事先准备好的容器内,等它自然开放,花一开就可以给母本的雌花授粉了。雌花的开放时间取决于前一天的气温,如果温度高,雌花就开得早;温度低就开得晚一些。雌花开放最适宜的温度是22到24摄氏度。

授粉时间最好安排在上午6点半到11点之间,因为这时候雌花刚刚开放,受精力最强。11点以后受精力就变得弱多了。授粉时动作不能太重,轻轻地托起雌花的花柄,露出柱头,把花粉均匀地涂抹在雌花的柱头上。注意,花粉的量一定要足够。授粉后再拿一个用报纸做的小帽子扣在雌花上,这样就很容易和没有授过粉的雌花区别开了。另外也可以在这儿系上一条彩色线绳,动作要轻,千万不要损伤瓜蔓。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告