Loading… 食用菌防冻自救措施_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

食用菌防冻自救措施

2020-11-17 14:58 科普中国网   

一、加固菇棚,防倒塌

建议增加毛竹或木头等立柱作为支撑物,以提高菇棚抗雨雪、抗风能力。

二、采取保温措施

1、关闭门窗。在密封性不好的菇房或菇棚用薄膜封盖门窗。

2、减少通风,2-3天中午开窗1次,时间可以短些。

3、不浇水或少浇水。低温天气水分蒸发量小,菌袋中水分可满足食用菌生长需要。

4、加盖双层薄膜。低温天气应在菇棚的菌床或菌袋上加盖一层薄膜,以提高温度。若要采菇,采菇时间应在中午,采菇速度要快,避免幼菇冻害。

5、加厚草帘等覆盖物。草帘要厚、盖严且盖出边。特别是在大棚的迎风面,要加厚防风墙,以提高棚温。

三、必要的增温措施

1、利用地热管增温,类似北方的坑道,在一头生炉子,另一头设烟囱,提高菇房温度。

2、热风炉。在菇房中间生煤球炉,用铁皮管道从窗户排烟。

3、利用废旧油桶烧水通蒸汽到菇房或菇棚内,提高菇房或菇棚内温度,保证出菇需要。

四、追肥

待气温有所回升时,结合喷水追加肥料,可提高食用菌产量,如1%葡萄糖水,或者0.25%尿素加0.5%磷酸二氢钾溶液,三十烷醇或菇类生长素等。

五、菌床整理

菌床整理包括松土、除老根、剔除废料、补土等多项工作。待气温回升时,可促进食用菌提早出菇。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告