Loading… 黄瓜套作苦瓜这项技术可行吗?如果可以,种植户应该怎样做?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

黄瓜套作苦瓜这项技术可行吗?如果可以,种植户应该怎样做?

2020-11-03 10:18 科普中国网   

种植过苦瓜的农民朋友都知道,苦瓜从苗期到开花坐果初期生长发育比较缓慢,苦瓜的苗龄期过长,在温度偏低的条件下,苦瓜从播种至采收第一个商品瓜需要130-150天。

根据苦瓜的这一特性,有人问,利用日光温室进行黄瓜套作苦瓜栽培,可行吗?答案是可以的。这样种植可以充分利用温室的休闲期,提高温室大棚的利用率。由于苦瓜抽蔓前生长缓慢,所以不会影响冬季黄瓜的生长,后期也不用搭架。

具体套种技术如下:

(1)品种选择

一般菜农们都是选用密刺黄瓜做接穗,黑子南瓜做砧木,进行嫁接育苗。苦瓜选用生长势强,耐热,抗病虫害能力强的品种。

(2)育苗

黄瓜一般在10月15日前后育苗。建议种植户在黑子南瓜播种前,先进行浸种,来保证种子的出苗率。吧南瓜种子在50度温水中浸泡15分钟,然后在30度温水中浸种3-4天就可以播种,当黄瓜苗子叶展开后即可嫁接。嫁接后将断根的黄瓜苗插到预先准备好的苗床内,嫁接苗要精心管理,嫁接后约20天定植。

苦瓜在11月10日前后播种育苗,播前也需要先对种子进行浸种催芽,建议用60度温水烫种15分钟,然后放在30度温水中浸泡12小时,捞出后用纱布包好,在恒温30度条件下催芽,待80%的种子出芽后播种。

(3)施肥整地

建议种植户在定植前,每亩地施腐熟鸡粪2000-2500公斤,饼肥100公斤左右,复合肥50公斤。深翻土壤,建议在30厘米左右,整平后起垄,垄高建议10-15厙米。

(4)定植

在黄瓜有3-4 片真叶展开时进行定植,行距建议在50-80厘米,株距在30厘米左右,每隔4行黄瓜留1行苦瓜套作行,行宽建议在1.2米,行中间定植苦瓜。苦瓜在4片真叶时定植,株距建议在40厘米左右。

(5)管理工作

①温度管理。温室白天保持25度-30度,夜间15度-18度,可在缓苗后、开花期、幼果期喷施可提高植株抗寒抗逆你能力的制剂。

②水肥管理。从黄瓜浇缓苗水至根瓜采收初期,一般不浇水,以促根控秧为主。从采瓜初期至整个结瓜盛期,需要多浇水,一般每隔10-15天浇1次水。阴雨雪天和降温天气不浇水,低温季节中午12时左右浇水为好。

苦瓜在甩蔓前忌浇大水,随着植株长大,气温逐渐升高,要逐渐加大浇水量。高温季节在每天早晨和晚上浇水为好。一般每隔1次清水随水冲施1次三元复合肥(冬季以施腐殖酸肥为主),每次每每亩用肥量在10-15公斤之间。

③植株调整。苦瓜的分枝力强,主蔓上雌花的结果率是随着节位上升而降低,产量主要靠第一至第四节雌花结果。整枝时保持主蔓的生长,将主蔓高1米以下的侧蔓全部去掉。主蔓长到一定高度后,留下2-3个健壮的侧蔓与主蔓一起上架。以后再生出的侧蔓,有瓜者留蔓并当节打顶,无瓜者剪掉。

④病害防治。苦瓜和黄瓜的常发生的病害有霜霉病、炭疽病和疫病等,建议种植户要提前采取预防措施,做到防与治相结合。用药是注意交替使用,避免出现抗药性,造成防治效果不理想。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告