Loading… 56个无物业小区物业管理全覆盖 大兴区加快构建基层社会治理新格局_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

56个无物业小区物业管理全覆盖 大兴区加快构建基层社会治理新格局

2021-01-13 17:19 北京商报网   

北京商报讯(记者 方彬楠)推进老旧小区有机更新,达成跨区域资源统筹平衡、资源组合“片区统筹、街区更新”的“大兴模式”,试点推动“拉家常”议事会,试点社区群众诉求办理平均响应率100%、解决率95.02%、满意率94.47%,实现全区56个无物业小区物业管理全覆盖......2020年,大兴区不断丰富、拓展社会治理方式方法,探索创新制度化实践,不断满足人民群众对美好生活的需要。通过政府服务同社会调节、居民自治产生良性互动,既密切了政府和群众的关系,化解了难题,更赢得了民心。这是1月6日记者在大兴区“两会”上了解到的。

据悉,目前,大兴区创建的“拉家常”议事会已形成了特色品牌。大兴区确定了17个试点社区,形成党建物业联合体、空中议事厅、社区连心桥等多种“拉家常”议事会工作模式,实现了“小事不出楼门、大事不出社区、难事不出镇街”的“参与型”社区协商治理模式,激发居民参与意识,试点社区群众诉求办理平均响应率100%、解决率95.02%、满意率94.47%,大大提升了居民对社区认同感、归属感。下一步,大兴区将以点带面,全力开展全区选树活动。

值得关注的是,大兴区积极落实《北京市物业管理条例》,开展老旧小区有机更新试点建设,围绕回迁社区、“三无”小区、多产权单位小区不同特点,总结 “红色物业”“职业经理人”“引入物业社会企业”“党建物业联合体”等物业管理模式,建立了“物业超市”。总结“片区统筹、街区更新”经验,实现物业服务管理提质增效。

2020年,大兴区建立了全市首家物业管理集团,聚焦区域老旧小区物业管理服务需求,发挥国企物业公司兜底保障作用,承接无物业小区物业管理服务。除此之外。大兴区召开了“物业超市”推介会,做实物业咨询与辅导,为无物业小区引入规范物业服务提供可选项,确保年底实现全区“三无”小区物业管理全覆盖。

截至目前,全区56个无物业小区已全部引入规范物业公司,通过“先尝后买”方式开展事实物业服务,并在区级物业“三率”管理系统中进行实时更新,全区无物业小区物业管理覆盖率达到100%。

据介绍,2021年,大兴区将深化党建引领社区治理改革,在全区推广“片区统筹、街区更新”的老旧小区有机更新模式,深化“物业超市”工作机制,着力提升新引入物业小区物业服务质量;健全完善社区议事协商机制,试点推进社区“微协商”,深化“拉家常”品牌,营造共建、共治、共享的社区善治格局;有序推进撤村建居工作,助力城市精细化治理;统筹集成社会心理服务站建设、社区志愿服务项目、“物业+养老”等政策资源,发展多元化社区服务体系;培育发展社区社会组织,激发基层治理活力。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告