Loading… 刨花板跟实木颗粒板的区别是什么 什么是刨花板_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

刨花板跟实木颗粒板的区别是什么 什么是刨花板

2021-01-07 17:07 pchouse   

很多人都听说过刨花板跟实木颗粒板,那它们有什么区别呢?什么是刨花板呢?今天PChouse就跟大家聊聊吧。

一、刨花板跟实木颗粒板的区别是什么

1、加工工艺不同。刨花板是通过将各种枝芽、小径木、速生木材、木屑等切削成一定规格的碎片,经过干燥,拌以胶料,硬化剂、防水剂等工序,在一定的温度压力下压制成的一种人造板,板芯内部颗粒排列不均匀。实木颗粒板是将木材、木杆或原木打碎,两边使用细密木纤维,中间夹长质木纤维,施加胶粘剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板,面板饰面为三聚氰胺饰面,其截面呈现蜂窝状板材。

2、性能不同。刨花板具有良好的吸音和隔音性能,可以起到绝热、吸声的作用。刨花板内部为交叉错落结构的颗粒状,各部方向的性能基本相同,横向承重力相对差。刨花板其表面平整,可进行各种贴面。另外刨花板在生产过程中,用胶量较小,环保系数相对较高。实木颗粒板装饰性能比较强,具有物理力学强度高、纵向和横向强度同等、隔声、防霉、经济、保温等优点。翘曲度不易变形、握钉力较强、加工性能良好。由于实木颗粒板是通过木质碎料拼接的,所以它的表面更加平整细腻、不会有节子、虫眼等瑕疵存在,并且稳定性好,材质均匀。

3、环保性不同。由于刨花板在生产过程中,多多少少都会使用甲醛基胶粘剂,因此刨花板或多或少地都会释放一定的游离甲醛,当游离甲醛含量超过一定范围时,会影响人体健康。实木颗粒板制作的原料是木质碎料,这一本质决定了它的环保性,避免了材料的二度浪费。通常,E1级环保标准的实木颗粒板的甲醛含量低,环保性能达到国家标准。

二、什么是刨花板

刨花板又叫蔗渣板,它的制作过程比较简单,选材也比较环保。刨花板是由木材或其他含有木质纤维素的材料的碎料,在碎料的基础上通过施加胶粘剂以后,在热力和压力双重作用下胶合而成的建筑材料,刨花板属于人造板的一种。由于刨花板的合成材料主要为碎料,所以刨花板又称作碎料板。

经过上面的介绍,大家都知道什么是刨花板了吧?刨花板和实木颗粒板在加工工艺、环保性等方面有很大区别,大家在购买装修板材时可以根据自身实际情况去选择。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告