Loading… 在家门口赏大公园 朝阳区“十三五”新建改造大中小微型公园绿地127处_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

在家门口赏大公园 朝阳区“十三五”新建改造大中小微型公园绿地127处

2021-01-13 09:31 北京商报网   

北京商报讯(记者 方彬楠)12月22日,记者从朝阳区获悉,“十三五”期间,朝阳共新建、改造绿化面积3276公顷,新建改造各类大中小微型公园绿地127处。在朝阳区,越来越多的居民实现了“在家门口赏大公园”,生态福祉正覆盖越来越多的朝阳群众。

今年春末夏初,杜仲公园二期落成了。车行广渠路,一眼便能看到这一抹新绿。23万平方米的公园里,设置了防护隔离、休闲活动、运动健身、密林养生等区域,运动健身区设有乒乓球、篮球场、羽毛球场、足球场等场地。开放不久,就已经成了居民遛弯、遛娃的好地方。

杜仲公园二期与杜仲公园一期、百花公园、金田郊野公园等连绿成片,成为连接城市副中心绿色生态屏障的重要组成部分。

据了解,过去的4年时间里,广渠路沿线的七个乡新增了多片大尺度的森林和湿地。在寸土寸金的城市里“留白增绿”,大部分空间是由疏解腾退而来。通过腾退增绿、见缝插绿等方法,通往北京城市副中心的新景观廊道悄然成型。近年来,共新建和改造王四营村公园、萧太后河公园、窑洼湖公园等多片生态“绿肺”,新增绿化总面积达175.6万平方米。

广渠路上的大尺度公园绿地,只是朝阳绿色版图上的一隅。现如今,出门见绿,森林进城,成为不少朝阳群众的生活写照。在朝阳区孙河乡,有京城最大“绿肺”之名的温榆河公园已开放2平方公里朝阳示范区,一处可遍览山、水、林、田、湖、草的大尺度蓝绿空间,由蓝图变为了现实。东南五环路附近,十八里店乡的横街子公园今年落成了,国槐、银杏、楸树等乡土树木错落有致,配以美人蕉、萱草等鲜艳的花卉,一条蜿蜒的步道穿越整个园区。在朝阳东北区域,黑桥公园一期二期连绿成片,设有荷香水榭、春林杏雨、旱溪流觞等多个景点,周边京旺家园、金盏家园等数万回迁居民实现了“在家门口赏大公园”的愿望。

据悉,“十三五”期间,朝阳区累计新建改造大中小微型公园绿地127处,依托新一轮百万亩造林绿化的推进实施,加快落实一道、二道绿化隔离地区公园的规划和建设。

“近年来,朝阳结合疏整促和减量发展,统筹利用疏解腾退空间实施造林绿化,通过将新建绿地和现状绿地集中连片、填平补齐,连接碎片化资源,构建平原地区大尺度森林版块。在一绿、二绿地区,目前在建和基本建成的公园有19个,提升了整体生态环境质量,营造人与自然和谐的宜居环境。”朝阳区绿化局相关负责人介绍说。

近年来,朝阳区坚持绿色发展理念,对标北京城市总规,坚持多元增绿、见缝插绿、精准建绿,逐步建立起“两环六楔、五河十园、多廊交织”的绿色空间格局。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告