Loading… 铁木砧板的优缺点 铁木砧板的保养方法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

铁木砧板的优缺点 铁木砧板的保养方法

2021-02-20 09:56 pchouse   

近年来铁木砧板受到很多人的喜爱,那铁木砧板有什么优缺点呢?铁木砧板要怎么保养呢?今天PChouse就跟大家聊聊吧。

一、铁木砧板的优缺点

优点:

木制的菜板材质很厚,韧度很强,比较适合用来剁肉或切一些坚硬的食物。

缺点:

使用中容易把木渣剁出来,混合在肉菜中吃进体内,长期下来有损健康。此外,木质菜板用久了切痕容易积蓄污垢,不易清洗,而有些木头,如杨木本身就容易开裂,再反复使用,更容易滋生细菌。因木质菜板的吸水性强,不易风干,如果长时间在潮湿环境下很容易发霉,导致肠道疾病的发生。因此,木制菜板在使用前好用植物油浸泡2个小时,这样不容易开裂。

二、铁木砧板的保养方法

1、在一个能装下铁木砧板的盆中放上能没过砧板面的干净的水,然后再在水中放入适量的盐,一般情况下是半斤到一斤之间,搅拌均匀,然后放入木砧板,连续浸泡一个月。用盐水浸泡一个月后,将木砧板中的水分晾干,然后将植物油烧开,用布沾上热油均匀地抹在木砧板的两面,等油晾干即可使用。

2、因为是原木材料,不宜让其一直闲置处于干燥的状态,所以砧板开始使用后最好以后每天都使用一次,让砧板吸收水分;每次使用完之后,应避免高温处,严禁风吹日晒。如果万一砧板出现干裂时,只要及时泡水数小时就会愈合,不影响它的质量及使用,经常使用一段时间木质定型后,菜板就不容易干燥,经久耐用了。

3、砧板使用完后,要清洗干净然后放置在阴凉处,如果室内比较干燥的话,那最好将砧板平放,用一块湿润的干净的毛巾盖在上面,这样能减少铁木砧板因干燥而开裂的问题。

4、如果有一段时间都不会使用砧板的话,那一定要把砧板阴干后用不透风的袋子密封套好,放置阴凉处,以延长菜板的使用寿命。

经过上面的介绍,大家都知道铁木砧板有什么优缺点了吧?大家在平时生活中要定期保养、清洁铁木砧板,延长砧板的使用寿命。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告