Loading… 贾玲成票房第二高女导演 《你好,李焕英》为什么这么火_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

贾玲成票房第二高女导演 《你好,李焕英》为什么这么火

2021-02-22 13:40 北京商报网   

此前以演员身份让观众耳熟能详的贾玲,第一次当导演便首战告捷。2月16日,据灯塔专业版显示,贾玲凭借执导的电影处女作《你好,李焕英》,已成为中国影史票房第二高的女导演,同时《你好,李焕英》的单日排片占比及单日票房也已超过此前展现出强劲号召力的《唐人街探案3》,成为2021年春节档后半场的新晋大势影片。而贾玲与其作品《你好,李焕英》之所以能够实现反超,离不开该影片以共情以及获得市场认可的内容带动口碑持续攀升。逐渐将更多观众的目光吸引过来。贾玲成票房第二高女导演 《你好,李焕英》为什么这么火

排片反超《唐探3》

进入春节档第五日,此前连续几日由《唐人街探案3》牢牢占据单日最高排片的情景正式被打破,《你好,李焕英》成新晋“排片王”,站在了单日排片占比的首位。

据灯塔专业版显示,截至2月16日15时40分,《你好,李焕英》的单日排片占比为38.9%,较《唐人街探案3》31.4%的排片占比高出7%。与此同时,《你好,李焕英》的单日票房占比也达到52.5%,较《唐人街探案3》27.5%的票房占比多出了一倍。贾玲成票房第二高女导演 《你好,李焕英》为什么这么火

近两天来,《你好,李焕英》反超《唐人街探案3》已隐隐显现出趋势。大年初一,影片上映首日,《唐人街探案3》以单日超10亿元票房和37.5%的排片占比,远远超过《你好,李焕英》2.9亿元单日票房和20.1%的排片占比。而在上映第二日和第三日,两部影片的单日票房差距不断缩小,直至上映第四日,《你好,李焕英》首次实现单日票房反超《唐人街探案3》,且二者的票房差距达到了约1亿元。

面对《你好,李焕英》显现出愈发强劲的市场表现,电影院也纷纷加大对该片的排片,从最初20%左右的排片占比,一跃提升至当下的超50%,占据了整个市场的半壁江山。而也正是《你好,李焕英》持续攀升的票房,令贾玲这位以往惯常以演员身份示人,在首次化身为导演后便首战告捷。

据灯塔专业版显示,按照票房进行排名,贾玲已成为中国影史上票房第二高的女导演,仅次于执导了《北京遇上西雅图》《我和我的祖国》的女导演薛晓路。而在整体导演票房排行榜中,贾玲则位于第53位,且根据《你好,李焕英》当下的增长势头,贾玲进入导演前50位已是板上钉钉。

共情引发口碑效应

《你好,李焕英》实现的反超之势,与该片逐步爆发的口碑效应密不可分。“春节档到来之初,《唐人街探案3》席卷了电影市场,但随着大多数观众均已观赏过该片,正寻找更多新作品,此时口碑逐渐爆发的《你好,李焕英》便映入人们的视野中。”影评人刘贺如是说。

据豆瓣电影显示,截至北京商报记者发稿时,《你好,李焕英》的评分为8.3分,其中34.4%和46.4%的评价者分别给予了该片五星和四星的评分,而三星及以下的评分占比累计不足两成。与此同时,在淘票票和猫眼电影上,《你好,李焕英》的评分则均超过了9分,分别为9.3分和9.5分。

值得注意的是,现阶段《你好,李焕英》已经成为今年春节档期间口碑评分最高的作品,无论是在豆瓣电影上,还是在淘票票和猫眼电影上,《你好,李焕英》的评分均位于春节档上映影片中的第一位。

在观众看来,春节是阖家团圆的节日,而讲述母女亲情的《你好,李焕英》则让人们再次感受到母亲和家的温暖。观众徐云辉向北京商报记者表示,今年选择了“就地过年”,这也是第一次自己一个人过年,在看《你好,李焕英》的过程中,便不断想到自己的妈妈,影片放映结束后就立马给妈妈打了一个电话,“等到有机会一定要好好陪陪妈妈”。

电视评论人“电视节目创新引擎”相关负责人认为,“《你好,李焕英》很难有人不为之动容,该片把对母爱的哲理性思考提升到了一个新的高度,那就是妈妈对孩子的爱永远无法超越,无论孩子如何回报感恩,实际上,所有人都会或多或少留下‘子欲养而亲不待’的遗憾,也因此时间才有意义,当下才值得珍惜”。

突围要靠好故事

如今《你好,李焕英》的票房仍在持续走高,累计达到20.99亿元,即将超过此前映前媒体票房预测的17亿-20.99亿元的最高值。

在制片人刘思维看来,《你好,李焕英》实际反映出了电影市场发展的必然趋势,那便是用好故事来赢得市场。“每一部影片在上映前期,票房主要依靠的是题材类型是否符合观众的兴趣,以及此前释放的宣传物料能否吸引观众的目光,但在上映的中后期,随着影片已暴露在观众面前,更多依靠的是影片内容品质,若拥有好故事并创造出高口碑,便能带动更多观众前来观影。且由于当下信息传递的速度更快,影片较过去会更快转向至以内容维持票房的阶段。”

不可否认的是,近年来,国内电影市场实现口碑票房双丰收的影片均离不开高品质内容的支撑,无论是2018年上映的《我不是药神》还是2019年的《流浪地球》,抑或是2020年的《八佰》,均是以内容为坚实的基底来获得市场及观众的青睐。

而当包括《你好,李焕英》在内的春节档影片正在创造更高的票房成绩之时,2021年电影市场也在2月16日来到了突破百亿元的时间节点,耗时47天,尽管这与2019年实现42天最快破百亿元相比多了5天,但鉴于过去一年整个市场受到的冲击,以及当下处于疫情防控常态化阶段的背景下,仍令从业者感到兴奋不已。

“人们现阶段仍需要电影来丰富自身的精神文化需求,尤其是优质电影作品。”刘贺认为,目前电影市场的天花板还未到来,而突破当下局限的关键就是持续推出更多的高品质作品,让我国电影市场从“高原”实现“高峰”,焕发出更多的生命力。

北京商报记者 卢扬 郑蕊

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告