Loading… 思南许家坝:生态畜牧业助力群众增收致富_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

思南许家坝:生态畜牧业助力群众增收致富

2021-03-04 13:54 贵州网   

初春时节,万物复苏,笔者走进思南县许家坝镇万亩高山草原生态畜牧养殖园区看到,绿油油的牧草像一幅覆盖大地的绿毯子,一望无际,犹如桌面风光,恬静自然。青青的草地上,一头头黄牛正在悠闲的吃着草,形成一幅充满草海如画的美景。

思南许家坝:生态畜牧业助力群众增收致富

五十岁的养殖大户张太华迎面走来并高兴的说道:“现在养牛政策好,每下一个牛崽,政府补贴1000块钱,每头牛保险400元,政府补贴320元,自己只出80元,最高可获得10000元的理赔,万事心里有了底,着实养着安心”。

据悉,该草场放养的“思南黄牛”通过了ISO9001质量管理体系认证,还获得了无公害认证和有机转换认证,更是先后获得“贵州省肉牛标准化示范场”称号和国家农业部“国家级畜禽标准化示范场”称号,现已列入“省级重点农业示范园区”。

养牛效益好、见效快、收入稳定,已经成为当地群众增收的重要渠道。黄牛产业是许家坝镇一直狠抓的主导产业之一,从交易、屠宰、加工、销售,形成了一条完整的产业链,公司每头牛收取50元交易费,年收入250万元,利润大约有200万元。当地龙头企业优先收购贫困户家散养的黄牛,优先招聘困难户就业,而其衍生出来的第三行业,也能有效带动群众奔赴康庄小道。

许家坝镇坝竹村许大姐说:只要我勤快,一头牛从出生到出栏的所挣的钱就可以支撑孩子念书的生活费及家里基础开支,并不比我家属外出打工挣得少,一个月至少也得有3000多元,主要是还能兼顾家里,收入我是非常满意的。

为了收购大量的本地散养黄牛,贵州黄牛集团把牛崽免费发放给贫困户养殖,全程提供技术指导,出栏后再根据黄牛成长的重量统一收购。同时与各村集体经济合作社强强联合,引导贫困户加入养牛合作社,通过统一购牛、统一管理、统一销售,降低饲养成本、提高养殖效益,让更多贫困户都能享受产业红利。(张建雄 杨超)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告