Loading… 今年北京将开7条地铁线 平谷线已进场施工_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

今年北京将开7条地铁线 平谷线已进场施工

2021-04-07 14:43 北京商报网   

北京商报讯(记者 陶凤 常蕾)今年是北京市轨道交通开通线路最多的一年。今年底,北京计划开通7条线(段)地铁线路,共54.5公里;目前在建地铁线路15条线(段),在建里程291.3公里。4月6日,北京市重大办表示,目前,北京所有在建地铁均按照工期节点目标稳步推进,目前,土建工程整体完成80%,正在陆续从土建施工转入轨道铺设及设备安装阶段。此外,备受关注的平谷线朝阳段和通州段目前已经进场施工,未来燕郊通勤将增加一条新路线。

具体而言,年底北京市计划开通的7条线(段)地铁线路,包括11号线西段、17号线南段、19号线一期、机场线西延、8号线三期剩余段、14号线剩余段、S1线剩余段。据悉,7条线(段)不仅有贯穿城市南北的“大动脉”,也有打通既有轨道路网断点的剩余段,更有为冬奥会服务的交通线。7条线路的开通,将新增轨道交通运营里程54.5公里,届时北京市轨道交通运营里程将达到781.5公里。

除了上述7条线(段)预计年底开通的地铁,北京市重大办还宣布了一些关于北京地铁的好消息,涉及关注度极高的平谷线、28号线(原CBD线)、13号线扩能提升工程等。

作为一条已经规划了近十年的地铁线路,平谷线近几年来吊足了网友们的胃口,在2016年,官方就曾表示将力争在2016年内实现开工。不过由于种种原因,始终未能实现开工建设。

4月6日上午,北京市重大办确认了平谷线朝阳段和通州段进场的消息。未来,燕郊居住北京上班的通勤族也将有更多出行选择。官方信息显示,平谷线北京段线路长约 51公里,共设16座车站,在河北三河境内设置5座车站。

据北京市重大项目办二级巡视员赵洪通报,目前,北京15条在建线路中,3号线一期、12号线、昌平线南延一期及16号线南段正处于车站和区间主体结构施工阶段;平谷线(北京轨道交通22号线)朝阳段和通州段实现进场;28号线(原CBD线)、新机场线北延及13号线扩能提升工程分别处于项目前期或工程前期阶段,“目前,各条线路正按计划推进建设工作,确保实现阶段目标”。

作为一条南北走向地铁快线,北京地铁19号线的换乘站比例达80%,社会关注度很高。其中,一期工程南起丰台新宫,北至海淀牡丹园,不少市民都盼着这条线路的早日开通。据介绍,19号线目前正在进行主体结构的施工。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL