Loading… 医生:脑出血真凶找到了,不想脑出血,这4个坏习惯赶紧戒掉_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

医生:脑出血真凶找到了,不想脑出血,这4个坏习惯赶紧戒掉

2020-12-15 18:50 39健康网   

小白的外公这几年来身体都不太好,随着年龄的增长,眼睛慢慢失明了,一条腿也一瘸一拐的,因为有高血压所以平时还得经常服用降压。

今年3月份,爱干净的外公想着好几日没洗澡了便洗洗,可不幸的是在洗澡的过程中,小白的外公因为不小心摔了一跤,家人们将其紧急送往医院,最后却被告知因脑出血抢救无效去世。

一、脑出血发作前,身体会有4个信号

1、头痛欲裂

偶尔出现头疼脑热是很正常的事情,不少人都经历过。但有几种头疼,如果没有及时救治,可能会危机生命。

如果头疼十分剧烈,并且伴随着偏瘫或意识障碍,就要警惕了,尤其是本身有高血压病史的患者,这有可能是高血压脑出血的信号。

2、颈项强直

所谓的颈项强直就是颈部的肌肉发生了痉挛性收缩和疼痛,导致颈部僵硬,活动受限。

如果头疼来得非常急,在数秒到数分钟内发生,而且是非常剧烈的胀痛,伴随着呕吐和颈项强直,则很有可能是蛛网膜下腔出血,必须立即送往医院急救,最好是拨打120。

在患者出现意识障碍之后,应该让其平卧,将头转向一侧,避免呕吐物引起窒息,等待救护车到来。如果是有呼吸或心跳骤停,则可以进行简单的急救,如人工呼吸、胸外按压等。

3、巨石压胸

如果胸部感觉透不过气,并且出现剧烈、紧缩的疼痛,有可能是三种情况,主动脉夹层、肺动脉栓塞或急性心肌梗死。有心脑血管疾病、肥胖、糖尿病以及三高的患者,出现这种情况的话,就要警惕了。

急性心肌梗死的黄金抢救期,是在60分钟内开通血管,在不了解病情的情况下,不要乱吃药,避免错误用药加重病情。

在这种情况下应立即拨打120,不要自行开车送患者就医,在等待过程中,让患者尽量平躺下来,躺不下来的患者可采取半坐位,靠在床上。

4、便血

一般认为咳血是肺部疾病的信号,如肺炎、肺结核等,呕血则是消化系统的异常,比如消化性溃疡、急性胃粘膜损伤、胃癌等。

而大便带血,则一般为消化道出血,比如食管或委内的静脉曲张,胃或十二指肠溃疡出血,还有就是应激因素的出血,比如急性胃粘膜病变。

但很多人不知道的是,脑出血患者也可能会出现胃粘膜的应激性出血,如果出现咳血、呕血、便中带血、大便颜色为黑色等情况,应当及时就医,不能延误病情。

二、为什么脑出血越来越年轻化?

现如今,我国脑出血的发病率比较高,每十万人中就有60到80人发生脑出血,脑出血占急性脑血管病中的20%到30%,其急性死亡率高达30%到40%

很多人认为脑出血只会发生在老年人身上,实际上,我国脑出血的发病年龄已经由55岁下降到40岁,最年轻的脑出血患者甚至只有十几岁。而且近几年来,脑出血患者中,年轻患者已经占到了21%

为什么脑出血越来越年轻化呢?这和当代人的不良生活习惯和工作压力大有关,脑出血的患者中,不少人有着高血压病史,本身有高血压的人应当警惕,除此之外,还有不少不良生活习惯也会诱发脑出血。

许多人喜欢高脂肪饮食,还有人喜欢用煎烤的方式,不仅脂肪含量高,致癌物也比较多,容易使得血脂过高,血液流通困难,对脑部血管有风险,这也是为什么肥胖人群容易患脑出血的原因之一。

长期高糖的饮食也会使得血糖过高,增加血液粘稠度,使得血液流通缓慢。很多人有熬夜的习惯,实际上熬夜会使脑部血液流通受阻,长期熬夜可能会引起动脉血管硬化,对脑部神经功能有损伤。

烟酒是健康的杀手,尼古丁会对肺部产生损伤,还会降低血液中的含氧量,使得大脑和心脏缺血,长期下来就容易诱发心血管疾病,酒精会增加肝脏负担,容易使得代谢出现问题,诱发高血脂和高血糖,对脑出血也有很大影响。

三、突发脑出血,第一时间应该怎么做?

在有患者发生脑出血后,应当立即拨打120,将患者转移到开阔的平地,让其平躺,然后用拍打、呼叫等方式判断患者的意识,如果掌握专业知识,可以查看患者是否有心跳、呼吸。

如果患者心跳、呼吸停止,要进行心脏复苏及人工呼吸,这对提高患者的生存率很重要。方法如下:

胸外按压。两手掌重叠交叉,放在患者胸骨中下段,双臂伸直,用身体重力垂直下压,胸骨下段至少向下移5厘米,频率保持在100次/分以上

开放、清理气道,实施人工呼吸。用手捏住患者鼻孔,深吸气,贴紧其口唇外缘尽力吹气。

大多数脑出血患者有高血压,患有高血压的人群要定时服药,遵守医嘱,平日里的饮食和生活习惯也要健康,保持情绪的平稳,避免出现脑出血。

互动:血压值高到多少,才会引起脑出血?

参考资料

[1]《身体发出的5个求救信号 头痛警惕脑出血》.生命时报.2015-1-28

[2]《高考生成绩超预期激动到脑出血 警惕这些脑出血的常见诱因》.齐鲁晚报.2020-7-27

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告