Loading… 思南县丽景社区全面推荐社区管理体系和治理现代化_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

思南县丽景社区全面推荐社区管理体系和治理现代化

2020-12-24 19:25 贵州网   

今年以来,双塘街道丽景社区紧紧围绕健全易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设要求,聚焦社区“治理难”,大胆探索,开拓创新,通过健全管理机制,优化资源配置,强化居民自治,形成了部门协作、全民参与、上下协调、齐抓共管的工作格局,切实推进易地扶贫搬迁安置区管理体系和治理能力现代化。

创新激励机制,打造高素质人才队伍。根据易地扶贫搬迁任务情况和易地扶贫搬迁工作需要,丽景社区狠抓专职队伍、派驻队伍、民选队伍、志愿队伍、春晖队伍等五支队伍建设,着力为社区提供坚强的人才保障和智力支撑。一是遴选专职队伍。通过整合资源,调剂4个事业编制,从全县范围内遴选政治可靠、作风过硬、熟悉脱贫攻坚政策、了解搬迁安置工作的在职在编事业单位人员干部到社区负责具体搬迁安置工作。二是派遣驻区队伍。从县直各单位、相关乡镇抽调力量派驻丽景社区,增强社区工作力量。目前,已分别从公安、人社、民政、卫生、工青妇等单位选派23名干部入驻社区便民服务窗口,从乡镇(街道)抽派8名工作人员驻点丽景社区,成立驻区工作队。三是配强民选队伍。按照搬迁群众自我服务、自我管理的思路,在社区选举产生“两委”班子;从搬迁的离任村干部、年轻党员群众、致富带头人等中,选配居民组长15名、楼栋长44名;从表现优秀,贡献较大的人群中推选28名年轻搬迁群众纳入后备干部培养管理。四是组建志愿队伍。紧扣搬迁群众所需所盼,充分发挥工青妇桥梁纽带作用,搭建党员志愿服务队、青年志愿服务队、老年义务监督队和西部计划志愿服务队。五是搭建春晖队伍。注重引导社会力量扶贫,积极号召县内外春晖人士共同参与丽景社区建设,争取资金支持和项目扶持,发挥搬迁群众就业创业的重要力量。

优化资源配置,完善公共服务体系。一是完善公共教育服务。统筹规划安置点教育教学资源,在安置点投资2100万元新建幼儿园,改扩建易地扶贫搬迁学校文军小学、双龙小学、思南七中、思源中学和思南中学,实现易地扶贫搬迁适龄子女能够全员在安置点就近就学。依托“校社共建”优势,采取“2+6”模式建立教师团队,开设“四点半课堂”,定期教授学生特色课。二是完善公共医疗服务。同步规划建设社区医疗卫生机构,建成丽景社区卫生服务站,由街道卫生院调配7名医务人员入驻社区卫生服务站。同时,将2072户8987名搬迁人口纳入家庭医生签约服务范围,将慢病患者纳入慢病管理,对搬迁群众中罹患大病的贫困人口建立台账,实行动态管理和监测。三是抓实社会保障服务。加强与迁出地对接,扎实做好贫困群众医疗保障政策转移接续,做到应保尽保,确保8987名搬迁人口全员参加城乡居民基本医疗保险;已灵活就业人员和有稳定劳动关系的可参加城镇职工基本医疗保险;对社区搬迁入住符合政策条件的贫困群众全部纳入城市低保,惠及搬迁群众647户1879人。

强化基层自治,激发社区治理活力。一是配强自治组织。建立“居委会+网格+居民小组+楼栋”四级管理模式,组建了15个网格,明确15名网格长和44名楼栋长。成立社区义务联防队、老年义务监督队,推行了“一站式”“保姆式”服务,做到群众有问题,社区能处理;群众有困难,社区能解决。二是加强自我约束。坚持以社会主义核心价值观为引领,制定新市民“八比八看”行动方案,建立社区居民公约和党员、楼栋长、网格长、社区干部和派驻干部考核管理办法、社区居民积分制“一约五办法一积分”社区治理体系,把社区对群众的有关要求形成公约,并将群众遵守公约与评先选优挂钩。三是凝聚思想共识。成立业主委员会,选举产生社区居民代表,充分发挥社区居民民主议事协商会作用,健全重要事项协商机制,有序引导居民群众在社区公共事务中依法自我服务、自我监督。建立春晖励志超市,出台积分管理办法,实行正项加分、负项减分,群众积分情况每月一公示、物品每季度一兑换,通过积分化管理不断提升搬迁群众的自我管理、自我教育意识。(唐滢)

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告