Loading… 新房交房如何验房?二手房与新房交房验房有哪些区别?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

新房交房如何验房?二手房与新房交房验房有哪些区别?

2021-01-20 10:01 pchouse   

房屋交易涉及诸多环节,验房收房是其中之一。如果是全新的房子,应该怎么进行验房?包括哪些方面?二手房也需要注意验房收房,包括哪些项目?究竟二手房与新房交房验房有哪些区别?今日我们就来聊聊验房交房的问题。

一、新房交房如何验房

1、检查外面情况

首先要检查房子的外部情况,看一下外墙的瓷砖是否安装牢固,同时还要检查一下单元门是否完好,另外像一些公共区域也是要对它进行检查一下,如果都没有问题的话也可以打开户门进行内部验收。

2、检查楼层高度

这个时候就果检查一下楼层高度和合同上高度是不是一致,比如说像一些水表数字、电表数字这些数字都是要记清楚来,同时在测量时候它的楼高、马桶坑距、浴缸长度和宽度、冲淋房尺寸这些也都要记录下来,这些都弄以后,还要检查下房顶,看一下它是否有倾斜问题,那么在测量的时候可以从房顶随意取四五个点,然后再对它进行测量。

3、检查户内门窗和阳台

门窗也一定要检查清楚来,比如说要看阳台是否存在开裂的现象,同时还要记得检查一下油漆是否刷全。还要记得检门窗的密封是否良好时,你可以考虑将一张纸条放在密封点上,对它进行试验,还要记得检查一下推拉窗上的纱窗和窗扇是否灵活,会不会出现那种相互碰撞的情况等。

4、检查防盗门

防盗门的检查可以说是交房不可少一个步骤,一定要认真检查才行,首先要检查就是是否有裂痕、变形等问题,接下来再看它的密封性如何,还要看它的门锁的开关是否灵活。

5、检查墙壁地面

还要检查一下墙面、地面这些地方有没有平整,同时要看一下它有没有渗水、开裂空鼓等现象。如果有发现问题的话,那么这个时候就要叫物业的人来进行处理,一定要等没有问题以后才能签字。

6、检查上下水

检查上下水是否正常时,这个时候可以尝试着把水龙头开到较大,这个时候你听一下有没有咕噜噜的声音则表明通畅,同时还要检查一下有没有存在积水的问题。在确认好没有问题后,那么就要记得用塑料袋罩着,这样防止东西掉下去。

7、检查厨卫吊顶

如果买的是精装房的话,那么还要记得检查一下厨卫间的吊顶,看一下它是否有安装牢固,另外要注意看下墙砖和地砖这些地方有没有出现空鼓现象,可以尝试着用小锤对它进行轻敲表面就可以知道了。

二、二手房与新房交房验房有哪些区别

二手房与新房交房验房在项目内容上差别不大,但在开发商资质方面存在差别,新房验收需看开发商有没有必要的文件,比如工程竣工备案表和“两书”,再者看收房的流程是不是完善的,最后看开发商取得的专家专业实测数据是不是和合同上的一致,二手房验房则没有这些问题。

可见,新房交房除了需要验收房子内部各种问题外,还需要明确二手房与新房在验房方面是存在差别的,比如新房验收需要查看开发商那些资质问题,如果开发商资质不全或资质有问题,则后续的房屋质量也无法保障。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告