Loading… 系列策划——在京过年,请安心(五)| 在京过年的人们准备怎么解决“吃”?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

系列策划——在京过年,请安心(五)| 在京过年的人们准备怎么解决“吃”?

2021-01-20 09:25 北京商报网   

年,承载着一家人的愿望,也承载着商业人的愿景。农历新年的脚步逐渐临近,北京市场的春节保供也拉开大幕,采购、分拣、打包、运输、检测、消杀、配送……无数人雷打不动地坚守岗位,又如同螺丝钉一样严丝合缝地互相配合。北京商报记者多方走访,将餐饮、超市、物流、商场、电商等诸多业态台前幕后的零散画面,拼集成一张北京市场的保供大场景图。为了餐桌上热气腾腾的一日三餐,京城里的商业人不敢懈怠,早已绸缪规划。

吃,一直是过年的主题之一。今年,北京商报记者在春节前进行了走访调查发现,在鼓励在京过年的号召下,越来越多在京工作的人选择留下来过年。他们有的过年还需活跃在工作岗位上,有的也是第一次在京过年,有的则是对在京过年习以为常……他们有的因为工作关系对春节期间吃的解决方案简单粗暴,只想外卖商户能多点,外卖配送能快点;有的则是更倾向于在家解决,对食材采购则有了更多和更高的要求。记者在此采访过程中也发现,今年在京过年的人群对线上生鲜订购、商超货品齐全,以及配送准时、安全的需求有很大程度的提升。需求提升的背后往往就蕴藏着新的商机。

在京过年的他们如何“吃”

刘女士已经数不清今年是第几年在京过年了,因为是商场女装门店的店长,刘女士每年春节都要坚守在工作岗位,她对年夜饭以及春节该怎么“吃”的问题没有太高的需求,每年都是以外卖简餐为主。她告诉记者:“因为一直要保持工作,所以留给吃饭的时间很少,但是春节和平时订餐还是有比较明显的差别,首先就是春节期间营业的商户明显比平时要少,所以可选择的范围就很小,基本只能选择肯德基、麦当劳这类比较大的连锁快餐品牌;其次就是春节期间的外卖配送速度较慢,往年经常出现点了餐很久才能送到,送到后餐也凉了的情况。但是因为今年在京过年的人很多,我们应该也会比往年更忙,我们也希望今年春节营业的商户更多一些,外卖配送能更快一些。如果忙里有闲,我也想和店员们一起吃个团圆饭,给过年一点仪式感。”系列策划——在京过年,请安心(五)| 在京过年的人们准备怎么解决“吃”?

张先生今年是第二年在京过年,因为父母也都在北京过年,所以他对在京过年也已经早有准备。张先生告诉北京商报记者,春节的年夜饭和平时的吃饭应该都会在家解决,主要还是出于防疫的考虑,在家坐着吃会觉得比较安心。所以食材采买是解决张先生春节期间“吃”的关键,“我们今年仍然打算通过线上买菜,现在通过线上买菜非常方便,什么都能买到,去年因为疫情原因留在北京过年,我们就用线上买菜的方式,这种习惯也维持了一年,线上买菜也可以预约配送时间,所以我平时定好,然后和父母确定好配送到家的时间就行,这已经成为疫情下我们一家人解决吃饭问题的必需了”。

除了外卖、线上买菜以外,还有不少受访消费者选择去超市或周边菜场解决春节假期用餐。一方面同张先生一样,大家都认为疫情期间在家用餐更安心,另一方面也是因为担心线上配送效率低,加之现在各类超市中也出售很多很方便的食品和净菜,回家只要稍作加工即可。

配送员们在京过年么?

在采访的过程中,北京商报记者也随机采访到几位外卖、快递配送员。他们眼中的在京过年和普通消费者又有比较明显的差异。

一位美团外卖配送员告诉北京商报记者,虽然已经临近过年,但今年和往年还是有比较明显的差异,今年临近过年的订单量仍然很大,所以他们相比往年同期要忙碌很多,“我还是很希望能回家过年的,但最终回不回去还要看疫情的情况以及工作安排,如果不能回去,在北京多挣点钱也好”。

一位达达配送员在接受北京商报记者采访时表示,今年他已经确定留在北京过年,虽然也想回家,但是今年在北京过年的人多,活儿也会更多一些,但因为一些配送员已经提前回家了,这样春节应该也会更忙一些,所以留下来多送几单也能为在京过年做点贡献。

一位身穿顺丰工作服的配送员则表示,临近春节同城配送的订单越来越多,而且订单的距离也越来越长,这也让他们变得越来越忙。本来回家过年的计划也拖了又拖,因为在这里一起工作的老乡也想在春节前能多赚点钱,“同城配送的订单中不仅有吃的,日用品订单也越来越多,今年一整年都是这样,春节如果不能回家了,也不会闲着”。

企业锁定需求就能发现商机

从2020年春节开始,突如其来的疫情给人们的生活带来了很大的变化,人们的需求随着新的环境和状态发生着变化,北京商业也在随之发生着改变。这一年线上外卖、买菜强势崛起,外卖平台开始逆势横向扩张,扩充商户和业态,让万物都能送到家。

也就是在企业端的不断发展和优化的过程中,消费体验不断提升,加速推进着消费端的新需求更加旺盛,供给端的企业也在更加完善。一年后,2021年牛年春节临近,又让我们看到了特殊时段产生的新的消费需求已然成为消费者的新的消费习惯,新的消费习惯中往往也蕴含着新的商机和活力。

今年,我们可以看到餐饮企业开始实施弹性预订,转变企业角色提前站在保供队伍的前线,我们也可以看到为了适应新的消费需求,很多餐饮企业将本是临时措施的半成品作为今年专攻年夜饭市场的重要抓手。外卖平台、同城配送平台亦是抓住了“到家”的刚需,开始在春节前夕排兵布阵,让今年北京的春节有保障、更安心。

北京商报记者 郭诗卉

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告