Loading… 饿了么投资送餐机器人 持续加码B端赋能_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

饿了么投资送餐机器人 持续加码B端赋能

2021-01-27 09:56 北京商报网   

北京商报讯(记者 郭诗卉)1月26日,北京商报记者自饿了么了解到,饿了么已参与投资上海擎朗智能科技有限公司,该公司完成工商资料变更,注册资本从约218.34万人民币变更为约234.78万人民币,新增股东饿了么经营主体拉扎斯网络科技(上海)有限公司,持股7%。这也是阿里本地生活近期收购美味不用等之后又一次在商户服务端的新动作,阿里本地生活正在开始长线布局商户服务端,利用服务抢占并捆绑更多本地生活服务商户,这也将是未来本地生活服务领域的主战场。

据了解,上海擎朗公司成立于2010年2月,法定代表人为李通,专注于室内无人送货机器人的研发和生产。目前已推出近10款产品,其在全球餐饮配送机器人市场占有率高达80%。而餐饮机器人本身也因为疫情开始备受行业的重视和关注。

2020年初,国内疫情逐渐稳定,餐饮行业开始逐步复工复产时就有不少餐饮企业、单体餐厅开始重点关注餐饮机器人。昂贵的人工成本在疫情期间成为很多餐饮企业不能承受之重,招人难、用工难导致餐饮企业尤其是中小餐饮企业、单体餐厅很难在短时间内复工重启。餐饮企业长期面临着上述问题,而疫情又让更多餐饮企业不得不加快优化、解决这些问题的步伐。

正因如此,很多餐饮企业开始转变对餐饮机器人的态度,从之前的观望到愿意尝试。餐饮机器人也就开始从曾经被很多业内人士认为的噱头逐渐转变为餐饮企业优化用人问题的抓手。餐饮机器人公司也开始逐渐走向台前,开始成为资本关注的焦点。这也是上海擎朗智能科技有限公司能够获得饿了么关注并投资的原因之一。

在一位连锁餐厅负责人看来,疫情确实改变了餐饮企业对智能餐饮的态度,越来越多的餐饮企业开始尝试引进餐饮机器人等,并且不再将此作为吸引客流的看点,而是当作解决自身发展问题的方式。这种转变一定会对整个智能餐饮产业链起到推动作用,餐饮商户服务端也将因此获得更多的重视和关注,一部分拥有核心继续并且具备持续发展能力的智能餐饮服务商也将因此获得不错的发展机遇。

不过,是否能抓住此次窗口期存在前提。首先这类服务商的产品本身是符合餐饮企业需求,甚至是可以根据不同餐饮商户的需求调整定制。其次,就是这类企业需要具备可持续发展的能力,能够持续不断的根据不同类型餐饮企业的需更新、壮大自身的产品和技术,真正帮助餐饮企业解决实际经营中可能遇到或者长期难以解决的问题,这样才能吸引更多的商户和资本。另外,对于阿里本地生活而言,也需要根据行业发展的趋势有针对性和选择性的投资、扩容,真正提升自身赋能、服务商户的能力,这才是未来抓住更多餐饮及本地生活服务商户的关键。

和君咨询合伙人、连锁经营负责人文志宏表示,本地生活服务行业本身的特点就是分散、小商户多,其中也包括了餐饮行业。阿里本地生活就是抓住了这些商户数字化、信息化、智能化转型的需求,开始集中提升自己的B端赋能能力。作为互联网公司,阿里做这件事具备规模优势,并且随着本地生活服务行业的不断发展,这几乎可以说是平台企业顺理成章的布局。在此背景下,饿了么投资餐饮机器人公司也是比较具有前瞻性的。但是,餐饮机器人涉及到很多不同的类型和功能,从后厨到服务再到配送等,不同的细分场景下也会衍生出不同的需求和可能,但同时也意味着智能餐饮存在着极大的发展空间和可能。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告