Loading… 续航和性能全都要!笔记本DDR5内存要追上进度了_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

续航和性能全都要!笔记本DDR5内存要追上进度了

2021-01-27 13:07 pconline   

作为下一代内存技术,DDR5内存的进展一直备受广大DIY爱好者的关注,3200MT/s起跳的性能表现(频率则为4800MHz)意味着它将在性能上全面KO目前市面上主流的DDR4内存,更大的内存容量也将为更多应用提供可能,内存性能将能在沉寂多年后再次迎来跨越式的发展。

不过受各种因素影响,从预计2019年底开实现量产,2020部分产品开始上市到现在还没有实际产品面世的计划,到实际情况中的不断跳票,目前各家大厂的产品还只是停留在原型产品阶段,其他硬件(CPU和主板等)目前也没有提供兼容的产品推出,目前的推广脚步也开始逐渐放缓。

在桌面版产品(U-DIMM)还没快速面市的时候,为笔记本、迷你主机、NAS等低功耗设备准备的DDR5 SO-SIMM内存(俗称为笔记本内存)也在不久之前由TEAMGROUP(十铨)首发,预计将会在今年内与Intel和AMD联合推出相关的产品。

这意味着SO-SIMM规格的DDR5内存或许能在研发和生产进度上追上更早发布的U-DIMM规格DDR5,而且参考Intel和AMD两家移动版平台的更新节奏,DDR5可能会在笔记本端上率先实现大规模商用,而桌面版可能要等到稍后的Intel Alder Lake和AMD Zen 4架构能提供支持了。

规格方面,首批DDR5 SO-SIMM内存单条配备16GB容量,频率达到4800MHz,这个规格意味着它能在性能上完胜目前市面上已有的DDR4SO-SIMM内存,不过容量上暂时似乎不会带来太多的惊喜,但是对于移动端目前的应用场景来说也够用了,不过未来更大的单条容量肯定会是一个发展方向,毕竟受限于内部插槽和DDR4内存的规格,目前笔记本平台最多也不过是支持64GB(2*32GB),逐步推广大容量也是DDR3向DDR4时演进的一个方向。

而对于低功耗设备来说,DDR5相较DDR4最大的意义就是更高的能耗比,电压从1.2V进一步降低到1.1V,可以更加省电。而且DDR5还将PMIC(power management IC)从主板挪到了DIMM上,这让电源管理的颗粒度变得更小,可以更加让整套平台都更加省电,新一代笔记本在速度提升的同时,还能在不牺牲续航甚至是获得更长续航时间。

根据DDR5 SDRAM标准(JESD79-5),新一代DDR5内存的频率将从4800MHz起跳,单条可很轻松做到16GB,最大能做到512GB,而且还内置ECC纠错,这让未来消费级平台(包括桌面端和移动端)会拥有更广阔的应用前景,更强大的数据传输性能肯定会提高整套平台的综合性能表现,而超大的内存容量可能会颠覆目前的应用生态,在渲染等应用上拥有更强悍的表现,而放到笔记本等低功耗平台,它的功耗比或许能给我们带来足够多的惊喜。

作者:妖花

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告