Loading… 人力资源社会保障部专业技术人员管理司副司长刘冬梅:落实自主评审 深化高等学校教师职称制度改革_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

人力资源社会保障部专业技术人员管理司副司长刘冬梅:落实自主评审 深化高等学校教师职称制度改革

2021-01-28 09:03 北京商报网   

北京商报讯(记者 程铭劼)1月27日,在教育部新闻发布会上,人力资源社会保障部专业技术人员管理司副司长刘冬梅就人力资源社会保障部和教育部联合印发《关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见》进行了全面解读。

据刘冬梅介绍,改革提出六个方面政策举措:一是健全制度体系。保持高校教师现有岗位类型总体不变,设置教学为主型、教学科研型等岗位类型。适应新时代教师队伍发展的需要,高校可根据自身发展实际,设置新的岗位类型。

二是完善评价标准。严把思想政治和师德师风考核,突出教育教学能力和业绩,推行代表性成果评价,克服唯论文、唯“帽子”、唯学历、唯奖项、唯项目等倾向。

三是创新评价机制。结合学校特点和办学类型,针对不同类型、不同层次教师,实行分类分层评价,完善同行专家评议机制,健全完善外部专家评审制度,探索引入第三方机构进行独立评价。建立重点人才绿色通道,激发人才活力。

四是落实自主评审。高校教师职称评审权直接下放至高校,高校自主制定教师职称评审办法、操作方案等评审文件,自主组织评审、按岗聘用,同时加强监管,优化服务。有条件的高校还可探索实行教师职务聘任改革,设置助理教授等职务。

五是优化思想政治工作评审。将思想政治理论课教师职称评审纳入单列计划、单设标准、单独评审体系,强化教师思想政治工作要求,把课程思政建设情况和育人效果作为评价的重要内容。

六是强调高校教师职称评审实行评聘结合。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告