Loading… 顺丰收购嘉里物流51.8%股权强化国际物流布局_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

顺丰收购嘉里物流51.8%股权强化国际物流布局

2021-02-10 11:23 北京商报网   

北京商报讯(记者 赵述评 何倩)2月9日,顺丰控股发布《关于筹划重大事项进展暨复牌的公告》。内容显示,为了进一步提升一体化综合物流解决方案能力,完善货运代理及国际业务的战略布局,顺丰控股拟通过全资子公司Flourish Harmony Holdings Company Limited向嘉里物流联网有限公司(以下简称“嘉里物流”)合资格股东及购股权持有人发出部分要约和购股权要约,以现金方式收购嘉里物流51.8%的股权,作价175.55亿港元。

资料显示,嘉里物流是一家拥有高度多元化业务及亚洲网络覆盖的国际第三方物流服务供应商,业务涵盖一系列供应链解决方案,包括综合物流、国际货代(海陆空、铁路及多式联运)、工业项目物流、跨境电子商贸,以及最后一里派送和基建投资等。目前嘉里物流办事处遍布全球59个国家。

顺丰控股表示,嘉里物流重点流向的空海货代及清关能力可以完善顺丰控股端到端的整体供应链解决方案能力,结合本公司已有的国际货航能力,进一步加强公司国际运输业务能力。而在航空运输方面,结合嘉里物流及顺丰控股的货量,可利用规模效应获得对外部航司更佳的议价能力并提高原有仓位装载率,同时,顺丰控股也将向嘉里物流开放自有货机资源,利用其充裕货量提升自有货机装载率,从而实现双方在国际航空运输环节的成本优化。

此外,在具体市场布局上,嘉里物流将与顺丰合作挖掘东南亚市场。顺丰控股表示,嘉里物流在泰国和越南的本土快递运营经验和资源,与顺丰在快递行业的判断力和科技能力形成互补,有望在品牌、资源获取、成本管理、运营系统等方面实现共享,共同在东南亚快速搭建一张高度协同的快递网络。

顺丰控股还提及,顺丰在中国的末端派送网络及快运能力可以拓展嘉里物流的服务范围, 增强其客户粘性。通过共享丰富优质的客户资源及交叉销售,可以实现双方业务的更优发展。

除此之外,据介绍,交易完成后,双方还会探索科技、运力资源、仓储资源、清关能力等方面的协同效应。

据公告中嘉里物流2020年1-6月未经审计的财报显示,营收为218.85亿港元,归母净利润为10.73亿港元。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告