Loading… 输血变造血、村民成职工 怀柔喇叭沟门上台子集体林场成立半年增收140万元_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

输血变造血、村民成职工 怀柔喇叭沟门上台子集体林场成立半年增收140万元

2021-02-04 09:31 北京商报网   

北京商报讯(记者 方彬楠)2月3日,记者从怀柔区获悉,该区试点建设的喇叭沟门满族乡上台子集体林场,成立仅半年时间收入就达到了140万元。

2020年7月,上台子集体林场正式成立,开始承接村内中幼林抚育等需要一定资质的项目;36位村民摇身一变成了林场职工,开始了上班族的生活;林下的中草药和农副产品也被统筹规划、种植,焕发出了勃勃生机。

上台子村由4个自然村组成,林地面积大,有24600亩。全村共有农户 96 户,村民收入主要来源于生态林管护和打零工。2017年,该村成立家庭林场,46户村民入股,成立合作社,一起开垦荒地,在林下种植金花葵、黄芩等中草药,在地边地沿处种植南瓜。当年南瓜丰收,32000斤南瓜被卖进大星发超市,金花葵也卖出了3万多元钱,村民们第一次尝到了抱团发展的甜头。

去年7月1日,上台子村在原有家庭林场的基础上转型升级,正式成立集体林场。林场除了承担原有的生态林管护任务外,还可承接中幼林抚育项目,收入大幅提升。“中幼林抚育只能承包给有资质的公司,以前村民们每年给公司打两三个月的零工,忙过去之后就完了,收入太不稳定。现在咱们林场自己有了资质,可以承接这个项目,是一笔重要的收入。”上台子村党支部书记张凤林说,“今年有了盈利,村里的环境整治、设施升级、绿化美化就都有资金保障了。”

“新采摘的纯天然野生木耳,口感好、营养好、品质好,欲购从速啦!”去年夏天,张凤林的微信朋友圈里时常发出这样的“广告”,配上几张微微发黄、晶莹透亮的木耳照片,引得不少人留言购买。木耳都是职工在林场里采摘的,半斤一盒装在订制的礼盒里,450元一斤,不到半年卖出了160多斤。

林场里还有20亩人工种植的木耳,一年能摘20茬,今年将从20亩扩大到40亩;地里的80多亩黄芩已经长到第四年,个头大了不说,单价也比去年高了不少;喇叭沟门满族乡推广种植中药材,203亩新从公司流转回村里的土地将全部种上苍术……在上台子村24600亩林地上,一年四季生机不断。

“林场不能光指着国家补贴的生态林管护和中幼林抚育钱生存,得利用好这片林子,发展自己的产业,特别是林下经济,种好了都是自己的。”张凤林说,“今年木耳规模大了,产量肯定比去年多,能多卖点儿,黄芩继续让它在地里长着,大有大的价钱,不愁卖。”

集体林场成立了,以前外出打零工的村民也不用再为挣钱发愁了。该村除了村干部、各类协管员、公益岗人员外,剩余18至70岁有劳动能力的村民,全部进入林场就业。每月工资2200元,每天工作8小时,周末双休,还给上保险,村民们和普通企业的职工一样,过上了上班族生活。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告