Loading… 居然之家牵手福田汽车 数字化助力“最后一公里”服务_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

居然之家牵手福田汽车 数字化助力“最后一公里”服务

2021-02-28 10:25 北京商报网   

2021年2月26日上午,居然之家新零售集团股份有限公司(以下简称“居然之家”)与北汽福田汽车股份有限公司北京欧马可汽车销售分公司(以下简称“福田汽车”)在北京居然大厦正式签署战略合作协议,双方将重点在物流运输、产品定制开发、业务拓展等领域开展深度战略合作,用数字化助力家居大件“最后一公里”服务。

居然之家牵手福田汽车 数字化助力“最后一公里”服务

在签约仪式上,居然之家新零售集团执行总裁王宁表示,居然之家在近两年进行数字化转型,加入了六条新赛道,其中与福田汽车合作的项目是居然之家智慧物流板块,“家居基本上都是大件产品,不仅需要仓储、送货,还需要定制、安装,而居然之家采取自营的方式,自购车辆、培养产业工人等。与福田汽车合作,居然之家能够为用户提供更加优质的服务,以专业化服务模式,提升商家和消费者满意度”。

居然之家牵手福田汽车 数字化助力“最后一公里”服务

作为首个与家居企业合作的商用车企业,福田汽车与居然之家合作将开启合作新模式的探索。据福田汽车集团副总裁顾德华介绍,“本次与居然之家新零售集团的战略合作,不仅能为居然之家的用户提供更加优质的家居大件‘最后一公里’服务解决方案,未来双方也将在产品定制开发及专属服务等新领域碰撞出更多的火花”。

居然之家牵手福田汽车 数字化助力“最后一公里”服务

居然之家是家居流通领域巨头,截至2021年2月26日,在全国29个省市自治区、270多个城市拥有416家分店,2019年市场销售额超过850亿元,2020年约为670亿元,2021年目标突破1000亿元;福田汽车是中国商用车领域产销规模及品牌价值双领先的企业,欧航欧马可是福田汽车高端中卡、轻卡业务战略品牌,依托福田汽车优质资源,联合全球领先科技为用户提供更具价值的高效物流运输一体化解决方案。

据居然之家介绍,居然之家与福田汽车战略合作分为三个阶段。2021年为第一阶段,双方将在产品合作、资源与数据共享方面开展,福田汽车围绕物流车辆全生命周期的降本增效,为居然之家量身开发适合的产品,并制定全生命周期的用车方式,同时利用自身的车联网技术向居然之家推送运行车辆的相关数据,助力居然之家在车辆运营方面降低成本;2022年-2025年为第二阶段,双方将在科技合作和旧车置换等方面不断探索,在物流领域无人驾驶车辆开发与应用方面深入合作,并形成科技成果,此外福田汽车将为居然之家淘汰更新车辆,定制二手车业务方案,实现车辆全生命周期的服务;2026年以后为第三阶段,未来双方将在新领域开展资本合作。

与福田汽车合作,居然之家将进一步完善智慧物流板块。“作为居然之家智慧物联打造的首个样板项目,居然之家天津宝坻智慧物流园于2019年6月开工建设,预计将于2021年年末正式投入运营。”王宁表示,为更好的服务消费者,居然之家将以智慧物流平台为基础,通过数字化解决方案,打造“智能仓储”、“定制加工”、“送装一体化”三大数字化平台能力解决方案,开启用数字化解决家居大件“最后一公里”服务的征程。未来,居然之家还将在全国重点城市进行商业模式的复制,使之成为居然之家核心业务板块之一。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告