Loading… 思南县:“四举措”确保群众医疗有保障_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

思南县:“四举措”确保群众医疗有保障

2021-03-05 09:12 贵州网   

精准摸清底数。按照精准“到村、到户、到人”要求,逐村、逐户、逐人、逐项进行梳理排查,摸清底数,确保建档立卡人员全部参保,不漏一户、不落一人,实现应保尽保。建立数据比对共享制度,每月与扶贫部门进行数据比对,第一时间掌握建档立卡贫困人口变化信息,确保政策精准到人,实行医保扶贫保障对象动态参保管理,对动态调整新认定的医保扶贫保障对象及时纳入基本医保。2020年,该县建档立卡贫困人口参保151621人,合理化无需参保5309人,实现动态参保管理全覆盖。

落实待遇政策。坚持现行医保制度标准,全面落实建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助政策。贫困人口基本医保政策和普通人群一致;大病保险在普通人群的基础上起付线降低50%,报销比例每档提高5个百分点,并取消封顶线;医疗救助按年度限额内政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例70%标准执行。2020年,思南县建档立卡贫困人口住院就诊29955人次,产生医疗总费用12145.46万元,基本医疗补偿6424.81万元,实际总补偿费用9226.79万元;门诊就诊327210人次,产生医疗总费用2403.92万元,实际总补偿费用1241.62万元。

加大政策宣传。制定了医疗扶贫政策宣传培训方案,通过培训医保专业人员、医保经办人员,发放宣传资料、宣传手册、政策告知书、宣传画、问卷调查、医保政策一封信,制作宣传标语、喷绘、宣传栏,帮扶干部进村入户深入宣讲,微信、微博、QQ发布等进行医保政策广泛宣传,力求做到应知尽知。2020年,思南县培训专业人员医保政策2场次、乡镇(街道)医保经办人员2场次,共120余人次;发放宣传资料10万余份、宣传手册5万余册、政策告知书3万余份、宣传画5000余张、问卷调查2000余份,制作宣传标语、喷绘2000余条(幅)。

严格基金监管。严格执行医药“两定”机构管理协议,依规监管“两定”机构的服务行为,针对医疗服务行为不规范、医疗政策宣传不到位、欺诈骗保违规违法情况及省市反馈问题整改落实情况等,做到日常检查和专项治理相结合,网上即时监管和现场检查相结合,实现监管全覆盖。2020年,思南县医保局共开展专项督查1次、常规督查1次,督查两定医疗机构48家次,对48家医疗机构进行集中约谈,对有违规现象的3家医药机构进行单独约谈,核减违规金160余万元。同时,就全县48家协议管理医疗机构和108家药房进行了打击欺诈骗保常规督查工作,共查处违规资金48.04万元,处以违约金96.5万元。通过开展规范使用医保金行为专项治理自查、复查和“回头看”,共查处违规资金110余万元。同时就违规“两定”机构主要负责人进行约谈,违规情况进行全县通报。(李鑫)

 

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告