Loading… 校考排期扎堆 2021年美术艺考怎么选_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

校考排期扎堆 2021年美术艺考怎么选

2021-03-10 09:24 北京商报网   

3月的第二周,被美术艺考生们视为“神撞车”的考试周——有6所美术院校不约而同地将校考安排在3月13日、14日两天举行,美术生基本只能选择其一参加考试。然而可以看到,“选择困难”的艺考生,今年或许有独特的招录机遇:从各地考生人数来看,报考热不复往年,多省人数减少,同时数所院校有扩招名额。业界人士分析称,应乐对艺考之难,打消艺考是升学捷径的认知,理性选择艺考路。

校考排期扎堆 2021年美术艺考怎么选

“不得兼报”的难题

“‘广撒网’的策略行不通了。”美术考生刘敏感慨道,“原先依赖于画室培训并四处赶考的美术艺考,去年受疫情影响,招考策略不断调整。攻克了线上初试难关,现在又面临着只能选一所学校复试的难题。”

据北京商报记者了解,3月13日、14日安排校考的有中国美术学院、天津美术学院、广州美术学院、鲁迅美术学院、四川美术学院、西安美术学院6所重点美术类院校。此外,3月21日,中央美术学院校考与四川美术学院校考“撞车”,湖北美术学院与中国美术学院也有3月12日的安排重合。

对于不期而至的“扎堆”,个别学校也做出了调整。据了解,广州美术学院在最新的公告中表示,初选合格的考生,如果因考试冲突,可以申请更改报考专业。鲁迅美术学院则表示会增加考试场次,同时考生可根据个人和航班情况选择沈阳考点或大连考点。据悉,鲁美大连校区凡是可利用的教室基本都预设为了考场,同时对省外考生新增了两天考试时间。可以说,鲁美对绝大多数考生敞开了机会。

即便如此,刘敏和其他美术艺考生已没有办法像往年一样选取4、5所报考。面对今年密集压缩的“艺考周”,或许只能放弃“心仪的”院校,选择“适宜的”。

据了解,除院校外,不得兼报或限额的还有专业。“以前考生可报多个专业,以期拿到多个合格证,增加录取机会。但今年许多院校都出台了不得兼报或对报考专业进行限额的政策。”据北京某画室教师张丹介绍,中央美术学院规定,所有考生只能报考一个专业,不能同时兼报其他专业;中国美术学院则规定,每位考生最多可选择两个专业(类)进行报考。

报考机会压缩之下,考生都在思虑胜算几何。“疫情之下,举办校考的院校本来就减少了,学生选择面已经很窄。我和几个同学都想报鲁美,觉得比央美可能容易些,但也有可能出现扎堆竞争的情况。由此一来,淘汰率就更高了。”让刘敏喊“难”的,还有3月中下旬的时间。“比以前大幅度延后了,压缩了文化课的学习时间。”

竞争减少

校考排期“撞车”,客观阻力是显而易见的。不止如此,“史上最难艺考年”可以说从去年延续至今。艺评人王晶晶分析指出,考生和家长面临的是艺考改革和疫情的双重影响。近年来教育部对艺考政策进行了多方面的改革和调整,包括提升美术联考的地位和作用,控制校考的资格,提高美术生的文化录取成绩等,提升了准入门槛。疫情也使得画室学习受阻,各院校美术艺考无法全面开展,部分招录被迫采用线上方式进行。

有了2020年的前车之鉴,使得今年整体的艺考生人数较往年有了明显的减少。

全国已有19个省市地区的统计数据显示,除了云南、广西、四川的美术艺考生人数较2020年有所上升,剩余16个省市的人数均下降。下降率位于前五位的分别是:黑龙江、山西、辽宁、安徽和北京。其中黑龙江减少了2700余人,降幅达到25%;山西减少5000多人,降幅达22%;辽宁减少3300余人,降幅21%;安徽减少7000人,降幅18%;北京降幅为9%,从去年的3882人减少至3500人;高考大省山东美术统考人数也从5.46万人减少到5.2万人,降幅为5%。

多位画室教师分析称,随着2020年起的各大艺术类名校的校考政策发生改变,以及家长和学生对艺考难度认识的提高,导致今年报考热度有所降温。对于全国美术生们来说,报考总人数的减少相对有利于提升总体的升学率,也是机遇所在。“各种难度劝退了不少人,为‘劝不退’的人留下了更多空间。同时,有效的校考合格证将大幅度增加:以往实力强的考生一人可以到手多个校考合格证,而成绩弱一些的考生很难取得一个校考合格证,这样的现象将会减少。”张丹表示。

据了解,今年有部分院校进行了扩招。以中央美术学院和中国美术学院为例,2021年分别招生1116人和1823人,比2020年分别扩招了159人和47人。有考生网友感慨:“虽然杯水车薪,但也是希望。”

理性选择“敲门砖”

面对机遇与挑战并存的艺考年,该如何应对?业界人士指出,艺考生应结合自身特点,合理选择校考院校,争取校考利益的最大化。

北京七点画室的王老师建议用两种方式应对。“对于部分学生来说,校考考期撞车,可专攻一所学校,精力集中下命中率可能也更高。还有一些学生可以通过合理调配校考点的时间差达到至少参加2-3所美术学院的校考,最终达到把不利条件变为有利。”据其介绍,只设一个考点、一个时间段的考试院校有:央美、国美、天美和湖北美院,而时间冲突较严重的是国美、天美和其他美术学院的校考时间,有4所美术学院同时在多个考点2个以上时间段校考不会产生冲突。如有必要,善用时间差,可以实现报考数量上的提升。

今年的艺考报考特殊局面,也引起了人们关于艺考前景的思考。在张丹看来,虽然非常时期之下,许多人考量诸多不稳定因素,“掂量”之后放弃了艺考之路;但伴随着院校在专业上的扩招,未来艺考依旧是考生们趋之若鹜的选择。根据3月1日发布的《2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》,高校新增备案本科专业2046个,艺术类专业占206个。对于艺考生来说,新增206个艺术类专业无疑让学生们在报考院校时可以有更多元化的选择。

刘敏坦言,目前尚没有考虑过未来的职业选择。“只考虑有学上、有书念就满足了。”北京商报记者看到,根据《2020年中国大学生就业报告》,绘画与音乐表演专业已经接连三年被归入失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。对此,王晶晶表示:“不论当年是报考‘大年’还是‘小年’,招考机会如何,艺考是升学捷径和敲门砖的观念都该被摒弃。需按照才华、兴趣和职业远景规划来选择这条绝非容易的道路。”

北京商报记者 胡晓钰

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告