Loading… 申通入局社区团购_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

申通入局社区团购

2021-03-10 09:24 北京商报网   

北京商报讯(记者 赵述评 何倩)在众邮快递改名、顺丰上线丰伙台之后,又一家快递企业正式入局社区团购。3月9日,北京商报记者从申通获悉,申通已与盒马试水网格仓业务。据了解,双方合作的模式为盒马与申通快递网点共建网格仓,申通作为代运营方,提供网格仓资源和配送服务。通过孵化新一代短链配送能力,申通将满足社区团购、C2M等创业业务的需求。

对于合作盒马一事,申通快递总裁王文彬认为,零售市场正在出现的新变化、新业态,社区团购、C2M等也带来了新的商流。他认为,新零售的出现将有力的推动快递行业的发展,会为快递行业带来新的机会,甚至会影响到快递格局的变化。

“以社区团购为例,社区团购市场规模已经突破千亿元,社区团购对于物流的要求也发生了极大的变化,从包裹演变为SKU颗粒度。我们统计申通包裹平均的里程数,会发现八百公里以上的占65%。”王文彬认为这意味着目前快递行业还主要是单点发件的状态,但是新零售将会改变这一情形。

由于新零售发展呈现”短链化、近场化”的趋势,贴近消费者、小区服务。王文彬判断新零售电商供应链也会随之变化,会衍生新的电商供应链,短链配送会成为新的快递场景,出现较大的成长空间。他认为,为了抓住新零售的机会,快递企业需要更贴近电商供应链演进的打法,需要搭建相应的能力。而对于申通而言,网格仓是传统仓内模式的缩小版,与申通原有能力相对匹配。

事实上,在众多巨头酣战社区团购业务时,北京商报记者发现,下沉市场诸多快递末端驿站也悄然做起了社区团购,对接平台涵盖橙心优选、美团优选等。除此之外,也有个人经营的团购平台与网点达成合作。当然,部分企业也采取了“大手笔”动作,例如京东旗下的加盟制快递品牌众邮快递改名为京喜快递,顺丰上线社区团购平台丰火台,以及申通与盒马联合打造网格仓。

不过,由于社区团购对物流的响应速度、各环节的操作效率以及产品品控等方面均有较高要求,而同城快递由于需要在城市的转运中心进行中转,仅在时效层面便无法与社区团购的仓配模式形成协同。因此快递企业要想由点及面将社区团购业务铺开,将是不小的挑战。

尽管如此,快递企业并未放弃对这块“蛋糕”的观望。王文彬表示,由于新零售发展呈现”短链化、近场化”的趋势,新零售电商供应链也会随之变化,短链配送将会成为新的快递场景,出现较大的成长空间。

王文彬认为,针对新的快递场景,快递企业需要搭建相应的能力,更贴近电商供应链的演进。而对于申通而言,网格仓是传统仓内模式的缩小版,与申通原有能力相对匹配。

王文彬还表示,申通在试水网格仓业务的同时,也在和业界其他社区团购品牌进行洽谈。他认为申通在创业务一定是开放的平台模式,是要变成社会的基础服务能力对外开放,实现最大的社会价值。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告