Loading… 统一企业中国2020年饮品业务收入下滑1.3%_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

统一企业中国2020年饮品业务收入下滑1.3%

2021-03-22 16:57 北京商报网   

北京商报讯(记者 钱瑜 白杨)3月19日,统一企业中国控股有限公司(以下简称“统一企业中国”)发布2020年业绩财报显示,公司实现营业收入227.61亿元,较去年上升3.4%;净利润为16.25亿元,较去年增加19%;未计利息、税项、折旧及摊销前利润为36.74亿元,较去年上升7.6%;毛利率为35.4%,较去年下降0.6个百分点。

此外,统一企业中国销售及市场推广开支为53.5亿元,较同期略下降约1720万元。统一企业中国方面表示,销售及市场推广开支下降主要是受中国大陆地区降税减费、差旅费下降影响,同时产品下沉、通路费用相对增加。

按业务划分,统一企业中国饮品业务年度收入为125.6亿元,较去年同期下滑1.3%,占整体收益比重55.2%。

在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,统一企业中国的饮品业务下滑是意料之中,这是由于整个新生代崛起的背后对品牌调性以及产品的创新升级迭代要求越来越快。相比之下,统一企业中国的整体创新升级比较慢,整个产业端的创新升级迭代速度赶不上消费端的升级速度。所以,未来随着整个饮料行业进入了一个新生化网红化、粉丝化之后,统一企业中国的饮品业务整体还会持续下滑。

为了能够提振饮品业务业绩,统一企业中国也在做一些动作。据了解,统一冰红茶跨界合作电竞游戏媒介KPL。“小茗同学”2020年以新包装和人物形象打造年轻人的混搭茶,并通过强化品牌力、启动传播力、重振业务力三大纬度实现品牌新目标。2021年“茶里王”将建立“回甘好茶”的品牌定位,通过产品饮用场景打造,提升品牌认知度和饮用频次。2020年,统一企业中国果汁事业顺应消费升级趋势,增强网络资源投入,收入为15.78亿元。2021年,统一企业中国将加速100%果汁市场布局,扩大市场。“统一阿萨姆奶茶”收入较去年同期增长7.3%,通过持续推广1.5L大瓶装,打造大包装饮用场景。

与饮品业务略有下滑不同,统一企业中国的食品业务获得不错收益。财报数据显示,食品业务收入为94.24亿元,较去年同期增长10.9%,占整体收益比重41.4%。其中,方便面业务收入90.55亿元,较去年同期增长7.2%。

对于未来发展,统一企业中国方面在公告中表示,在后疫情时代,挑战与机遇并存,将继续努力,聚焦经营与品牌建设,顺应电子商务、宅经济等消费新常态与健康化、家庭化的消费趋势,创新开发满足消费者不同消费场景的产品,持续提高消费者便利性与满意度,争取更高的经营绩效,追求股东利益最大化。

朱丹蓬建议,统一企业中国未来仍要洞悉新生代的核心需求,了解新生代、认知新生代、贴近新生代、讨好新生代、满足新生代,这也是整个消费品行业都必须做的事情。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC